网站无障碍
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重点领域公开 > 疫情防控
 
青海省疾控中心紧急提示
来源:    时间:2022年03月07日    

    3月5日甘肃新增1例境外输入新冠肺炎确诊病例,3月6日0时-6时,甘肃新增5例本土确诊病例(均在兰州新区)。3月4日0时-3月5日,陕西省新增报告本土确诊病例2例(西安)。近期国内有26个省市出现本土疫情,疫情防控形势严峻复杂,为有效控制和降低疫情输入传播风险,青海省疾控中心紧急提示如下:


    一、2月20日以来有甘肃省兰州市兰州新区等国内疫情相关地区和陆地边境口岸城市旅居史的人员、与确诊病例(含无症状感染者)有轨迹交集的人员,健康码出现红码、黄码人员,均应第一时间向所在社区及单位(或所住宾馆)报备相关情况,积极配合当地落实信息登记、核酸检测、健康监测以及隔离观察等防控措施。


    二、请广大群众密切关注国内确诊病例(含无症状感染者)活动轨迹和中高风险地区信息动态,配合当地落实中高风险地区来青返青人员的疫情防控措施。合理安排出行,不前往国内出现疫情的地区,如确需前往,务必做好个人防护,返青后,要主动报备并配合当地落实防控措施。


    三、做好自我健康管理,树立个人健康责任意识。若出现发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛和腹痛等不适症状,要立即就近就诊,主动告知旅行史和接触史。就医途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。


    四、接种疫苗仍然是目前预防新冠肺炎最好的办法。通过接种疫苗能够对个体产生有效保护,降低感染率、重症率和病亡率。请尚未全程接种和满足序贯加强免疫条件的群众尽快到居住地附近接种门诊接种疫苗,早接种、早保护。


    五、请广大群众时刻保持个人防护意识,坚持戴口罩、勤洗手、常通风,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡,保持安全社交距离,不去人群密集和通风不良场所,缩短在公共场所停留时间。出入车站、机场、商场等公共场所时应积极配合体温测量、健康码和行程卡查验。



                                 青海省疾病预防控制中心

                                     2022年3月6日