首页 > 专题专栏 > 农机购置补贴
 
兴海县2020年保护性耕作技术实施方案
来源:    时间:2020年07月24日    

    项目名称:青海省兴海县保护性耕作技术

省级主管部门:青海省农业农村厅

省级技术支撑单位:青海省农牧机械推广站

县级主管部门:兴海县农牧和水利局

实施单位:兴海县农机管理站

通讯地址:青海省海南州兴海县子科滩镇农牧路

邮政编码:813300

联系电话:0974--8589058

联 系 人:崔雨牧

项目编制单位:兴海县农机管理站

 

 

                                   2020415

 

 


一、项目实施背景

兴海县位于青海省海南藏族自治州西南部,地处"三江源"国家自然保护核心区。全县总面积1.21万平方公里,东与贵南、同德隔黄河相望,北与共和县接壤,西与海西蒙古族藏族自治州都兰县毗邻,南与果洛藏族自治州玛多县、玛沁县相连。距省会西宁248公里,距海南藏族自治州首府恰卜恰103公里。地理坐标北纬34°48′-36°14′,东经99°01′-100°59′。

兴海县平均海拔3924米(县政府所在地子科滩镇海拔3303米)。最高点鄂拉山脉虽根尔岗海拔5305米,最低点河卡镇吾合托黄河出境处海拔2590米。全县辖子科滩、河卡、曲什安、唐乃亥、中铁、龙藏、温泉等三镇四乡,57个行政村5个社区。兴海县现有耕地面积14.14万亩,适宜保护性耕作技术推广应用面积达8.9万亩。从2004年开始实施了保护性耕作技术推广工作,取得了明显的经济、社会效益和良好示范带动效应。

二、实施原则

遵循“先作业后补助、先公示后兑现”的原则,完善机制、定额补助、公开公正、严格监督;可集中连片作业的村社、农机大户、家庭农场及种植大户,予以优先选定原则。

三、建设地点

兴海县河卡镇五一村。

四、建设内容及规模

(一)实施保护性耕作技术面积0.5万亩,其中:青稞0.3万亩,油菜0.2万亩。

(二)建设标志牌一处。

(三)兴海县保护性耕作技术现场实训一期,培训人员50名。

五、资金来源与投资概算

(一)资金来源

项目总投资15万元,全部为省级投入。

(二)投资概算

1.实施保护性耕作技术面积0.5万亩,对免耕作业环节进行每亩补助28元,共计14万元。

2.建设标志牌一处,0.7万元。宣传资料5000份,0.6/,0.3万元。合计1万元。

3.兴海县保护性耕作技术现场实训一期,培训人员50名。

六、技术模式和工艺路线

(一)主要技术模式

项目区技术采用机械化免耕播种技术和机械化深松技术体系。秋季机械收获后秸秆覆盖地表越冬,春季机械化深松联合整地后进行少免耕播种作业,田管期试验机械植保,收获期进行机械化联合收获。

(二)工艺路线

青稞、油菜种植保护性耕作技术模式。

秋季留茬—撒肥有机肥—深松联合整地--免耕播种—田间管理—收获留茬;

(三)作业质量要求

1、秸秆覆盖:主要采用机械收获作业,秸秆留高茬覆盖越冬来保护土壤不被风蚀。留茬高度在15cm以上,秸秆覆盖度30%以上。

2、免耕播种:播种作业根据农艺要求一次性完成开沟、施肥、播种、覆土、镇压作业。麦类播种深度3-5cm,施肥深度8-11cm;油菜播种深度1-2cm,施肥深度5-7cm。保证出苗率在85%以上,播深合格率80

3、深松:作业质量标准:按照青海省地方标准DB63/T9102010《机械化深松技术操作规程》执行,要求能够有效打破犁底层,作业深度(必须打破犁底层510厘米)不小于25厘米,作业后要做到深浅一致,上实下松,田面平整,没有漏松。

4、作物病虫草害防治:播前拌种防治病虫害,苗期药物喷雾防治杂草,进行综合防治杂草。

(四)机具配备测算

项目区现有大马力拖拉机及保护性耕作机具16台,其中:6115型免耕播种机4台,90马力以上拖拉机8台,深松联合整地机4台,6115型免耕播种机按2000亩作业量计算,可完成保护性耕作0.8万亩,完全满足项目要求。

七、用地指标及用地情况

经青海省农牧机械推广站技术人员对河卡镇五一村耕地留茬高度、秸秆覆盖量、覆盖度等技术指标检测,留茬高度、秸秆覆盖量、覆盖度分别达到17.5cm132kg68.5%,以上数据均符合保护性耕作实施条件。作业地点及合作社确定为兴海县河卡镇五一村诺金种植业农民专业合作社实施,实施耕地集中连片,耕地集中,利于管理。该地点无线通讯方便,劳动力充足,农机具相对完善。

八、效益分析

(一)经济效益

项目实施共实施0.5万亩,可增收节支22.2万元,其中:增收12.2万元,节支10万元

1、增收

项目实施后油菜亩均可增产5%,亩均增产5公斤,5/公斤计,计增收25/亩,油菜实施面积0.2万亩,节支增收5万元。青稞亩均增产5%,亩均增产10公斤,按青稞2.4/公斤,计增收24/亩,实施面积0.3万亩,节支增收7.2万元。以上两项共计增收12.2万元。

2、节支

保护性耕作技术在每个生产周期可减少田间作业工序2-4次,亩均降低生产成本20元,实施0.5万亩,共节支10万元。

(二)社会效益

提高劳动生产率,减轻劳动强度,节约农村劳动力资源,为加快农村劳动力向二、三产业转移,拓宽农民的增收渠道,达到农业增效、农民增收的目的。加强农业基础设施,改善农民的生产、生活条件,扩大农机化服务组织的服务功能,提高科技对农业的贡献率。带动农业专业服务组织和中介组织的发展,推动优势农产品规模化、专业化和标准化生产。

(三)生态效益

有效增强耕地表层固土能力,减少大气扬尘。减少水土流失,提高降水利用率。减少秸秆焚烧而造成的环境污染。改善土壤结构,使土壤有机质提高,增加土壤肥力,从而减少化肥施用量及化肥对环境的污染,从根本改善项目区生态环境。

九、项目实施进度

20201月—4月,编制实施方案;

20204月—10月,保护性耕作实施作业;

202011月,进行总结及自查验收;

202012, 省级进行项目验收。

十、工作程序

(一)建立预登记制度。进行保护性耕作及深松作业进行补贴的首先要在县农机管理站签订三方合同进行备案登记,并进行作业面积的检查。

(二)作业面积核实。作业完成后,质检员(或联合农户)逐户逐地块检验保护性耕作作业质量,确认质量合格、面积准确,填写《保护性工作作业单》(作业机手、质检员和耕地所有者三方签字,并对实施作业的真实性、准确性负责。并在有关地区进行公示。农机管理站在对作业方和用户、作业质量、作业面积等情况进行全面核实基础上,实施单位填报《保护性耕作作业补贴资金申请表》(附表2),签字盖章。县农牧和水利局、财政局审核兑付补贴资金。

十一、补助对象、标准和方式

(一)补助对象:兴海县河卡镇五一村诺金种植业农民专业合作社

(二)补助标准:对保护性耕作关键作业环节—免耕播种进行重点补助,每亩28元,实施0.5万亩,共补助14万元。

(三)补助方式:先作业后补助,先公示后兑现的方式,经质检员实地检测、履行签字公示手续,项目县农牧和水利局农机管理站验收合格后,兑现补助资金。

十二、项目实施程序

(一)上报材料。根据省农业农村厅农机处、省农牧机械推广站要求,向省级部门上报实施方案。

(二)签订作业合同。签订作业合同(管辖区、耕地所有人、作业方各1份),明确作业地块及面积、作业时间、质量要求等。作业合同要在县农机管理站备案,并在村务公开栏公示不少于7天。

(三)落实任务。作业合同公示无异议后,作业方按照作业合同要求提供保护性耕作作业服务。

(四)作业审核验收和抽查。作业完成后,质检员联合有关人员逐户逐地块检验作业质量,确认质量合格、面积准确,填写《保护性工作作业单》、《作业补助资金申请表》、《作业补助资金兑付结算单》作业机手、质检员和耕地所有人三方签字,加盖村委会公章,汇总公示不少于7天。

(五)兑付补助资金。县财政局对农牧和水利局上报的结算资料进行审核,通过“一卡通”或“一折通”的形式将补助资金直接兑付给合作社。

(六)资料整理。主要内容有实施方案、作业合同、作业表、验收结论、账册、凭证、报表。

十三、保障措施

(一)统一思想,提高认识

充分认识开展保护性耕作的重要性和必要性,采取切实可行的工作措施,加快推进全县保护性工作的开展。

(二)加强领导,落实责任

一是健全领导机构。成立由县政府主管领导任组长,农牧、财政等相关部门负责人为成员的领导小组,负责项目实施、监督检查、审核验收、资金兑付等重大事项决策;二是切实保障工作经费。财政局要安排必需的工作和监管经费,确保项目顺利实施;三是分级落实责任,把任务目标层层分解,落实到乡(镇)村、具体到农户地块,责任到人。四是强化组织领导技术指导工作。依托省农牧机械推广站技术优势,联合成立技术服务小组,办公室设在农机管理站,具体负责作业地块、作业时间,并签订作业合同、作业质量检查、技术培训等工作。

(三)强化培训,培育壮大实施主体

加强对农机手和质检员的培训,通过整合“职业农民培训”等项目,积极开展培训工作

(四)宣传发动,加大农户参与力度

充分利用报纸、电视、广播、墙报、公示栏等媒介,可采取动员会、现场演示会、田间实训会、发放明白纸等形式,大力宣传政策、质量要求和技术效果,做给农民看、带着农民干,使农民群众认识作业的必要性及增产效果,通过公开补助程序、补助标准和补助方式,切实做到让农民群众明白、参与、监督,确保作业质量合格,切实推动工作迅速展开。

(五)强化监管,确保质量与补助资金安全

一是严格项目质量监管,确保质量合格、面积准确;二是严格项目实施过程监管。要切实做到“三公示、三签字、二级检查”,即:村级作业合同公示、村级作业结果公示、县级补助结果公示;农户签字、作业机手签字、质检员签字;县级验收,省级抽查;三是严格项目资金监管,不准截留、挪用、套取补助资金,要确保专款专用,对发现的违法违纪行为,追究相关单位和人员的责任;四是强化社会监督。严格工作程序,设立举报电话,自觉接受纪检、审计部门和群众的监督。