您的位置:首页 > 专题专栏 > 农机购置补贴
 
兴海县2019年农机深松整地工作实施方案
来源:    时间:2019年06月17日    

    根据《青海省农业农村厅办公室关于做好2019年农机深松整地工作的通知》要求,2019年我县在适宜地区实施农机深松作业2万亩。为确保高质量、高标准地完成任务,特制定本方案。
    一、指导思想和基本原则
    (一)指导思想
    紧紧围绕保障粮食安全和重要农产品有效供给、增加农民收入、促进现代农业建设的目标,坚持“行政推动、补助引导、完善机制、农民自愿、确保效果”的方针,为建立农机深松技术应用的长效机制奠定基础。
    (二)基本原则
    应遵循完善机制、市场运作、定额补助、公开公正、严格监督和先作业后补助、先公示后兑现的原则。
    二、主要目标及进度安排
    (一)主要目标
    2019年,在我县适宜开展深松的河卡镇五一村、曲什安镇才乃亥村实施农机深松作业面积2万亩。拟定合作社:闹金种植业农牧民专业合作社(5000亩)、白光家庭农场(5000亩)、沐阳家庭农场(4000亩)、群桑种植业专业合作社(4000亩)、利民种养殖专业合作社(1000亩)、天然堂专业合作社(1000
亩)。
    (二)进度安排
    1.2019年2—3月,组织申报深松作业任务,制定实施方案。确定作业方(农机服务组织或农机手)、质检员、农户、地块、作业时间,并签订作业合同。
    2.2019年4—5月,适宜春季作业的,在做好相关准备的基础上,结合春耕生产合理安排深松。作业完成后由省农机推广部门、县农牧、财政部门审核验收,兑现补助资金。
    3.2019年9—11月,开展秋季深松作业,作业完成后由省农机推广部门、县农牧、财政部门审核验收,兑现补助资金。
    4.2019年12月15日前,将深松工作总结上报县人民政府、省农业农村厅、财政厅,同时抄报州农机行政主管部门和财政部门。
    三、技术路线
    (一)作业时间
    1.春季深松作业:春播前进行作业。
    2.秋季深松作业:秋收后进行深松作业。
    (二)作业模式
    1.单一深松整地模式。拖拉机带动单一功能间隔式深松机具进行深松作业。一般多用于秋季收获后运用。
    2.联合整地深松模式。拖拉机带动深松联合作业机具进行作业,多用于春季播前整地作业。
    (三)作业质量标准及深松作业机具要求
    1.作业质量标准:按照青海省地方标准DB63/T910—2010《机械化深松技术操作规程》执行,要求能够有效打破犁底层,作业深度(必须打破犁底层5—10厘米)不小于25厘米,打破犁底层10厘米,作业后要做到深浅一致,上实下松,田面平整,没有漏松。
    2.深松作业机具要求:单一功能深松机和深松联合作业机的深松铲应符合国家行业标准JB/T9788—1999规定。
    四、项目区选择和项目县确定原则
    1.适宜深松的土壤,土层厚度小于40厘米或沙土地禁用;
    2.2~3年内未深松(含从未深松)的农田,或土壤容重≥1.3g/cm3;
    五、补助对象、标准和方式
    1.补助对象:承担农机深松作业的农机服务组织或农机手、深松质量检验员(以下简称质检员)。
    2.补助标准:我县每亩补助18元,其中安排1元/亩的资金作为深松整地面积监测和组织管理经费及培训费用,并予以公示。
    3.补助方式:先作业后补助先公示后兑现的方式,经质检员实地检测、履行签字公示手续,项目由省农机推广部门、县农牧、财政部门验收合格后,兑现补助资金。
    六、项目实施程序
    (一)项目下达 
    省农业农村厅对各县所申报的深松面积进行审核后,下达作业任务。
    (二)落实任务 
    根据省上下达的深松作业规模,向省、州农牧部门上报实施方案,确定作业方、质检人员。
    (三)签订作业合同 
    与作业方签订作业合同(农机主管部门、农户、作业方各1份),明确作业地块及面积、作业时间、质量要求等。作业合同要在项目县农机管理站备案,并在村务公开栏公示不少于7天。
    (四)深松作业 
    作业合同公示无异后,作业方按照作业合同要求提供深松作业服务。
    (五)村级作业核实 
    深松作业完成后,质检员联合农户逐户逐地块检验深松作业质量,确认质量合格、面积准确,填写《农机深松作业单》,作业机手、质检员和农户三方签字。在村级公示栏公示不少于7天。填报《农机深松作业补助资金申请表》,加盖村委会公章,报项目县农牧、财政部门。
    (六)兑付补助资金 
县级财政部门对农牧部门上报的结算资料进行审核,通过“一卡通”或“一折通”的形式将补助资金直接兑付给作业机手、质检人员或农机服务组织。
    (七)资料整理
县级农牧、财政部门须建立项目档案。主要内容有实施方案、作业合同、作业表、账册、凭证、报表。
    七、保障措施
    (一)统一思想,提高认识 
    开展农机深松整地作业是提高农作物产量,保障粮食安全和农产品有效供给的重要手段,是促进土壤蓄水保墒,提高防灾能力的有效途径。
    (二)加强领导,落实责任
    一是健全领导机构。成立由县政府主管领导任组长,农牧、财政等相关部门负责人为成员的深松整地作业领导小组,负责项目实施、监督检查、审核验收、资金兑付等重大事项决策;二是切实保障工作经费。财政部门要安排必需的工作和监管经费,确保项目顺利实施;三是分级落实责任,把任务目标层层分解,落实到乡(镇)村、具体到农户地块,责任到人。
    (三)强化培训,培育壮大实施主体
    要加强对农机手和质检员的培训,积极开展深松作业规范、机具操作技能、维修保养培训。提高操作技能和质检水平。鼓励有条件的农机大户、农机合作社等农机服务组织承担深松作业任务,并开展跨区作业。
    (四)强化监管,确保深松质量与补助资金安全
    一是严格项目质量监管,确保质量合格、面积准确;二是严格项目实施过程监管。要切实做到“三公示、三签字、二级检查”,即:村级作业合同公示、村级作业结果公示、县级补助结果公示;深松农户签字、作业机手签字、质检员签字;县级、省级验收;三是严格项目资金监管,不准截留、挪用、套取补助资金,要确保专款专用,对发现的违法违纪行为,追究相关单位和人员的责任;四是强化社会监督。各级农牧、财政部门相互配合,严格工作程序,设立举报电话,自觉接受纪检、审计部门和群众的监督。
    (五)做好数据资料建档和总结工作 
    要对农机深松整地工作的进度进行统计,深松作业期间,按周报送农机深松整地作业进度,做好有关数据资料的建档、报送工作,加强技术经验的积累,及时搞好总结,查找工作中存在的问题和不足,提出合理的改进意见和措施。在11月30日前,将2019年农机深松整地工作总结报送县人民政府、省农业农村厅农机处、省财政厅。