网站无障碍
首页 > 招商引资
 
海南州开展“州企共建”活动助力新能源重大项目开工建设
来源:    时间:2021年11月20日    

 11月15日,海南州开展“州企共建”活动,州委主要负责同志带队,州四大班子27名州级领导分组前往9个项目施工一线,与施工企业共同见证项目开工,现场了解企业开工建设情况、协调解决问题困难,督促指导疫情防控工作,确保国家新能源大基地建设项目顺利推进、如期开工、蹄急步稳,用心用情用力打好清洁能源高地建设第一仗。

  海南州作为全省打造清洁能源产业高地的主力基地,主动进位、超前谋划,9月份以来全力开展光伏项目征地工作,针对部分企业资金周转困难影响农牧民征地补偿问题,州委州政府先行垫付资金1亿元兑现部分征地补偿款,及时完成26万亩清洁能源项目征地任务,对涉及9个项目企业的工作人员开展了集中培训,为如期开工创造了良好条件。

  州委提出“主动服务、靠前服务、跟踪服务、全程服务”的工作要求,会同省政府督察组召集承建海南州9个重点项目的5家企业,采用逐一会谈、逐一对接的形式,利用两天时间对接项目前期工作,压实各方责任。期间成立新能源项目审批工作专班,联合省州县三级发改、自然资源、林草、环保部门现场办公,实行联审联批制度,积极采取“跟踪+问询式服务”“容缺+承诺+保姆式服务”的工作方法,推行“24小时不间断”和“审批不过夜”工作机制,建立项目前期工作清单、报批清单,确保了所有项目在11月5日前如期完成前期审批及上报工作。

  针对全省新冠肺炎疫情形势,制定专门工作方案,开通绿色通道,采取闭环管理,主动服务、靠前服务、跟踪服务、全程服务,全力做好施工人员疫情防控工作,截至11月10日,所有项目前期施工人员已入场就绪。

  牢固树立抓项目就是抓发展的理念和大抓招商的鲜明导向,组织州级领导全程参与,与企业同劳动增感情,为企业解难题增信心,督导企业抓防控保安全。加强部门协调配合、优化工作流程,切实做到企业有困难随叫随到、服务周到、说到做到、面面俱到;该办的事坚决办,能办的事马上办,难办的事设法办,合办的事协作办;努力为企业营造办事更省心、发展更顺心、生活更舒心、扎根更安心的良好氛围,不断优化营商环境。

  进一步明确全州新能源重大项目建设三步走目标要求,建立州级领导联点项目督导制度,由州级领导联系新能源重点项目,实行全过程跟踪服务和督促督导,及时协调企业在项目建设过程中存在的困难问题,以领导干部亲自抓亲自干、以上率下的务实作风,推动项目建设,加快海南高质量发展。