首页 > 政务公开 > 工作动态
 
兴海县召开县委常委(扩大)会 总结点评全县基层党建暨重点工作现场观摩活动
来源:    时间:2021年10月25日    

    1021日下午,全县基层党建暨重点工作现场观摩活动圆满结束。观摩期间,观摩组一行通过现场看、听讲解、交流学等方式,先后深入7个乡镇及部分县直机关单位15个观摩点,实地观摩和了解了各乡镇、村(社区)、机关党建工作开展情况和重点工作中呈现出的特色亮点。

    观摩活动结束后,县委书记张德显主持召开县委常委(扩大)会。会上,河卡镇、温泉乡和县农牧和水利局、县乡村振兴局负责同志作了交流发言,县委副书记马海山和县委常委、常务副县长才让太分别就全县基层党建和重点工作作了点评部署,县委副书记、县长周本加总结今年重点工作推进情况,并就抓好当前重点工作提出具体要求。最后,张德显书记作总结讲话。在家的县级领导,各部委、机关主要负责人,各乡镇党委书记、乡镇长、副书记、组织委员参加了会议。

     会议要求:一要统一认识抓落实。把思想和行动统一到县委县政府的决策部署上来,自觉坚持新发展理念,团结带领全县各族干部群众凝心聚力推进经济社会发展、生态环境保护、乡村振兴、民生改善、改革开放、加强党的全面领导等重点工作,确保今年全县各项工作再上新台阶、迈出新步伐。二要咬定目标抓落实。要主动对照年初确定的工作目标任务,认认真真分析,扎扎实实干事。特别是涉及多个部门的任务,主办部门要牵头抓总、沟通协调,协办部门要积极跟进、密切配合,确保全年各项目标任务圆满完成。三要领导带头抓落实。县乡两级领导干部要带头靠前指挥,紧盯不放,挂图作战,销号管理。带头攻坚克难,特别是对经济社会发展和改革中碰到的一些棘手问题,要善于抓住关键点,找准突破口,寻求最佳的解决办法,力求质量和效益兼得。四要改进作风抓落实。认真落实好总结会上会上提出来的工作要求,特别是各县级领导干部、各乡镇及各部门要根据在党史学习教育中列出的“我为群众办实事”任务清单,及时兑现承诺,以实实在在的工作成效回应群众的期盼。

    会议强调:一是把观摩活动的成果转化为实际工作的强大动力。在学习借鉴上下功夫。认真总结观摩学习成果,取长补短,结合实际做好消化吸收工作。县委组织部要专题研究观摩活动情况,对比分析,以点带面,全面推动全县基层党建全面进步、全面过硬。在推广辐射上下功夫。认真梳理总结好经验和做法,找准工作的薄弱点和切入点,在建章立制、完善措施等方面加大力度,进一步调动工作积极性、主动性,不断提升工作质效。在创新方式方法上下功夫。立足职能职责,认真谋划、大胆创新,确保各个领域有更多叫得响、立得住,可复制、能推广的先进典型。并充分运用“三会一课”、主题党日、“学习强国”等载体开展经常性学习,为基层党建创新发展奠定基础。二是用观摩活动的成效助推党建工作再上新台阶。压实工作责任。各级党组织书记作为党建第一责任人,要发挥表率作用,切实履行好强化思想政治建设、严格党的组织生活、健全党组织班子、配强党务干部等责任。强化队伍建设。要认真落实“好干部”标准,切实把政治素质高、工作能力强的干部安排到党务工作岗位上,配齐配强党务工作队伍。并加强其教育培训工作,不断提高综合素质和履职能力。形成工作合力。各级党组织要把党建工作责任扛在肩上、抓在手上,通过健全组织统一部署、班子成员分工协作、党员干部具体落实的党建工作机制,逐级明确责任主体、规范责任内容、加强监督指导,着力解决“谁来干”“干什么”“怎么干”的问题。三是以观摩活动为契机推动近期重点工作落实落细。认真做好年度目标任务考核准备工作。要对全年重点工作、任务进行梳理分析,逐一明确时限、划定责任,确保年度任务圆满完成。认真做好2022年项目谋划筹备工作。各职能部门要把项目建设作为推动经济增长的第一抓手,紧紧立足政策导向和部门职责,结合县域实际,积极向上汇报争取,力争一批大项目、好项目进入省州计划盘子。抓好疫情防控工作。针对近期邻近省份及我省海东市平安区已出现病例,落实好常态化疫情防控各项举措,着力做好重点人员排查管控工作,持续巩固提升全县疫情“零输入”成果。抓好抗灾保畜工作。牢固树立“抗大灾、防大灾”思想和防范重大风险意识,进一步加强监测预警,健全完善应急预案,做好物资储备,确保应对及时、处置及时。抓好森林草原防火工作。切实提高思想认识,严格落实责任,强化隐患排查,坚决做到严防死守,确保草原防火万无一失。抓好社会稳定工作。政法、公安等相关部门要持续加强社会面管控,认真做好寺院管理、舆情管控、信息研判等各项工作,确保全县社会大局持续和谐稳定。