网站无障碍
首页 > 新闻快报 > 通知公告
 
关于严明“五一”端午假日期间作风纪律的通知
来源:    时间:2022年04月30日    

各乡镇党委,县委各部委,县直机关各党委(党组)及所属各单位,各人民团体:

    “五一”、端午将至,为进一步严明节日期间作风纪律,防止“四风”问题反弹,持续巩固拓展落实中央八项规定及其实施细则精神和省州具体措施成果,营造风清气正的节日氛围,现就加强节日期间作风纪律要求通知如下:

    一、压实主体责任,强化纪律意识

    “五一”、端午假期是“四风”问题易发的节点,是检验领导干部严守政治纪律和政治规矩、落实中央八项规定精神的重要关口。全县各级党委(党组)要深入贯彻落实习近平总书记关于加强作风纪律建设的重要论述和重要指示批示精神,从政治上认识加强作风建设的重要性和紧迫性,切实担起作风建设主体责任,保持“咬定青山不放松”的政治定力,以永远在路上的恒心和韧劲,坚持不懈落实中央八项规定精神。要结合党史学习教育、新时代新阶段进一步加强和改进作风建设等工作,组织开展一次节前廉政工作安排部署,教育引导广大党员干部严守政治纪律和政治规矩,自觉抵制歪风邪气,严格执行廉洁自律各项规定,严守“红线”“底线”。各级领导干部特别是“一把手”要切实履行好全面从严治党第一责任人责任,督促班子成员履行“一岗双责”,确保压力传导到底、责任落实到位,形成以上率下、以上促下抓作风建设的良好局面。

    二、明确重点任务,强化监督检查

    全县各级纪检监察机关要充分认识新时代新阶段作风建设重点任务,坚持人民反对和痛恨什么,就坚决防范和纠正什么,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点整治什么。要切实履行监督责任和协助职责,扎实做好问题查处、典型引路、重点推动、专项治理等工作。在纠治享乐主义、奢靡之风方面,严查违规收送礼品礼金、违规吃喝、违规配备使用公车、餐饮浪费等老问题,深挖彻查以快递寄送土特产、购物卡,公款吃喝借会议费、项目费报销,不吃公款吃老板、“吃公函”“一桌餐”“一桌报多桌”等改头换面隐形变异新问题。在深入整治形式主义、官僚主义方面,聚焦“包装式”落实、“一刀切式”落实等,查处对党中央决策部署阳奉阴违、做选择、搞变通、打折扣问题。

    三、创新监督方式,强化执纪问责

    全县各级纪检监察机关要坚持严的主基调,保持定力、寸步不让,灵活运用恰当的监督检查方式,在再监督、再检查上下功夫,确保各项任务落实。一要强化系统观念,把反“四风”、“反浪费”与“反腐败”统筹起来,把抓“关键少数”和管“绝大多数”结合起来,把日常监督、巡察与执纪执法、追责问责衔接起来,对顶风违纪违规问题盯住不放、深挖细查、严肃处理,一律点名道姓通报曝光。二要发挥查纠“四风”联动协作机制作用,加强与巡察、信访、财政、审计、税务等部门的沟通协调,建立信息共享、问题线索移送、上下联动新格局。三要针对节假日期间可能发生的“四风”问题,紧盯关键领域、重点问题、重要人员,采取明察暗访、随机抽查等方式,加强监督检查。对发现的问题线索,经查证属实后一律按顶风违纪处理。对履职不到位,致使节日期间发生严重违规违纪行为,造成严重后果和恶劣影响的,既追究直接责任人的责任,又追究有关领导的责任,切实维护党纪党规的严肃性,增强纪检监察机关监督执纪问责的实效性、震慑力。

    县纪委监委监督举报电话:09748581762

    监督举报网址:http:∥qinghai.12388.gov.cnhainan xinghaixian

 

            

                                                      中共兴海县纪委办公室

                                                         2022429