网站无障碍
首页 > 新闻快报 > 通知公告
 
兴海县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控处置工作指挥部通告
来源:    时间:2022年01月12日    

兴海县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控处置工作指挥部通告

2022年第1号)

 

    目前,国外新冠病毒肺炎疫情高发,奥密克戎变异株已遍及全球五大洲158个国家。国内疫情呈现多点散发,局部聚集态势,特别是天津、河南安阳报告新冠病毒变异株奥密克戎感染者,且两地病例属同一传播链,天津病例至少已在社区传播三代。鉴于奥密克戎变异株传染力极强,传播范围广,此轮疫情已波及学校和社区,加之春节将至,人员流动更加频繁,外防输入压力进一步加大,疫情防控一刻也不能放松,为守护全州人民健康安全,现就有关事项紧急通告如下:

    一、时刻绷紧新冠疫情防控之弦。各乡镇、部门、企事业单位要继续坚持“外防输入、人物同防”的防控策略,依据“四早”原则,严格落实四方责任,从严从紧,科学精准,有效控制和降低疫情传播风险,保持县、乡、村三级疫情防控指挥体系始终处于运行状态,严格落实24小时应急值守,确保一旦发生疫情,迅速完成平急转换,以最快的速度控制疫情。     

    二、严格落实天津、河南来兴返兴人员管控措施。各乡镇、部门、企事业单位要严密排查20211220日以来途径河南省涉疫地区及1223日(含)以来途经天津市津南区、南开区竹华里来兴返兴人员,须第一时间主动向所在社区(村)、单位、住宿宾馆和属地疾控中心报备,并按照中高风险地区来兴返兴人员实施14天集中隔离医学观察、核酸检测、健康监测等各项防控措施。

    三、加大重点部门、重点单位人员排查力度。汽车站、宾馆酒店、商场超市、集贸市场、娱乐场所、学校等单位要加强排查管控,严格落实测量体温、查验健康码、行程码、查验核酸证明、疫苗接种等各项防控措施,切实做到“应排尽排,不漏一人”,对天津市涉疫地区来兴返兴人员实施闭环管理。机关、企事业单位要加强本单位职工健康管理,严格落实职工外出和返回报备管理,积极倡导单位及县内人员非必要不去津,天津人员非必要不来县,不要接触来自涉疫地区的人员或者快递、包裹等。

    四、切实加强社区(村)疫情防控网格管理。要进一步压实社区(村)疫情防控责任,切实加强河南省、天津市来兴返兴人员报备管理,主动开展风险隐患排查,及时发现涉疫线索,及时向相关部门报告,并配合落实管控措施,要充分发挥社区(村)网格化管理职能,落实乡镇干部、网格员、基层医务工作者、民警、志愿者“五包一” 社区(村)防控责任制,建立来兴返兴人员明细台帐。

    五、坚持常态化疫情防控措施。虽然奥密克戎变异株相比德尔塔变异株隐匿性和传染性更强,传播力更快,但是常态化防控措施依然有效,请科学佩戴口罩,不握手,勤洗手,常通风,尽量不去人群密集、空气不流通的场所。自觉遵守疫情防控措施,进入公共场所时,要坚持全员信康码、行程码扫码登记入内,配合做好戴口罩、测温、一米线等防控措施。如出现发热、乏力、咳嗽、腹泻等可疑症状,要及时到就近的医院发热门诊就诊,途中做好个人防护,不要乘坐公共交通工具,就诊时请主动详细告知旅行史、接触史等,以便于及时排查。

    六、进一步推进疫苗接种。大力宣传接种疫苗的有效性,加大组织动员力度,积极动员引导群众及时完成全程疫苗接种,主动接种加强免疫疫苗。持续做好医疗救治保障,加强异常反应监测处置,确保疫苗接种安全有序,共同筑牢全民免疫屏障。

 

                                  兴海县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控处置工作指挥部

                     2022111