网站无障碍
首页 > 新闻快报 > 通知公告
 
兴海县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控处置工作指挥部通告
来源:兴海县卫生健康局    时间:2021年12月16日    

    近日,国内多地出现本土病例和无症状感染者,呈现出规模性反弹和多点暴发的特点,再次敲响了疫情防控警钟,提醒我们疫情风险仍然存在,常态化疫情防控工作不能麻痹大意。截止202112136时:全国共有高风险地区8个,其中内蒙古呼伦贝尔市7个,云南省德宏州陇川县1个。中风险地区44个,其中上海市2个;内蒙古呼伦贝尔市4个;黑龙江省哈尔滨市30个,齐齐哈尔市1个;广东省广州市1个,浙江省宁波市3个,杭州市1个,绍兴市2个。1212日,陕西省西安市雁塔区报告1例新冠肺炎确诊病例。加之元旦来临之际,人员流动量加大,发生输入性疫情的风险持续增大。为全面做好全县疫情防控工作,外防输入,内防反弹,巩固疫情防控成果,确保人民群众健康安全,现就有关事项通告如下:

    一、自1128日以来到过陕西省西安市的人员,必须第一时间主动到所在单位、乡镇、社区(村)和疾控中心报备,自觉配合落实核酸检测和相应管控措施,如未按要求报备,造成严重后果的,将依法追究相关责任。各部门、各企事业单位要严格落实精准防控策略,充分发挥联防联控、群防群控优势,全面排查1128日以来陕西省西安市人员来兴返兴人员情况,及时锁定行程轨迹、核酸检测等情况,并将每日排查的数据精准、按时上报。

     二、近14日内有国内疫情发生地所在县(市、区)旅居史的来兴人员,要求提供48小时内核酸检测阴性报告,不能提供报告的应在24小时内就近完成核酸检测。核酸检测阴性的,纳入社区管理。

    三、全面落实属地、部门、单位、个人“四方责任”。各部门要指导所辖行业单位依法依规落实各项防控措施,持续加强本行业、本领域疫情防控工作监管,切实履行好行业责任。各类重点场所要严格落实全员健康管理、佩戴口罩、定期核酸检测、开展新冠病毒疫苗接种、场所环境定期消杀、服务对象测温验码等防控要求。各乡镇、社区和各村要精准管控重点人员,规范做好人员隔离和核酸检测,隔离和管控措施必须严格执行,不允许居家医学观察人员四处走动,坚决杜绝二代病例发生。冷链物流相关部门、企业、各类市场要持续做好人、物、环境全要素核查,切实做好人物同防。汽车站要严格落实工作人员全员定期核酸检测要求,做到核酸检测“应检尽检”,近期要加大检测频次,做到每3天检测1次,所有工作人员要规范做好个人防护,实行轮班工作、闭环管理,核酸检测结果呈阴性方可换休。

    四、请广大群众及时关注权威机构中高风险地区的调整信息,非必要不前往中高风险地区旅游、探亲或出差等。对有确诊病例(无症状感染者)报告的地区也请暂缓前往。如有亲戚、朋友和同事等在有病例报告的地区,也请告知尽量停留在当地,遵守当地疫情防控措施,非必要不要来兴。

    五、请广大群众要坚持做好个人防护,科学佩戴口罩,在公共交通工具、电梯等密闭场所全程佩戴口罩。保持个人卫生,勤洗手,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡,保持1米以上社交距离,加强家庭室内通风、消毒。14天内有国内中高风险地区旅居史的人员,应主动报告所在社区,配合做好居家健康监测及管控工作。

    六、接种新冠病毒疫苗是降低疫情风险、减轻感染后症状最方便、最有效的手段。为了自身、亲人、朋友的身心健康,所有符合新冠病毒疫苗接种条件的居民朋友请积极接种新冠病毒疫苗,做到应接尽接、应接快接。

 

 

 

                                   兴海县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控处置工作指挥部

                                                      2021年12月13日