首页 > 新闻快报 > 通知公告
 
兴海县召开全县教育大会
来源:    时间:2020年12月03日    

121日,兴海县组织召开了全县教育大会,在家的县级干部,各乡镇党委书记、乡镇长,主管教育副乡镇长,县直各单位、各部门及省州县各单位主要负责人,县教育局全体干部,县城各个学校校长、副校长、幼儿园园长、副园长,各乡镇学校校长、两基干事、学前办主任、教师代表共230余人参加会议,会议由县委副书记、县长哇多同志主持。

会上,传达学习了中央及省州教育大会精神,主管教育副县长张志文解读了《兴海县深化教育体制机制改革的实施意见》的主要内容。

县委副书记、教育工委书记卓玛本通报了《关于表彰奖励教育系统党建思政工作“先进集体”“优秀个人”的决定》,21名获奖集体和个人受到表彰。

州政府副州长、县委书记张生彪出席会议并从认真学习贯彻习近平总书记关于建设教育强国的重要论述,不断提高优先发展教育的思想和行动自觉,全面把握兴海县教育工作现状,切实增强加快教育发展的责任感和使命感,全力办好人民满意的教育,切实加强党对教育工作的全面领导四个方面作了重要讲话。

他强调,党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视教育工作,把教育摆在优先发展战略地位。对教育工作提出了一系列新理念新思想新观点,形成了习近平总书记关于教育的重要论述,为推进新时代教育改革发展提供了强大的思想武器,是当前和今后我们做好教育工作的根本遵循和行动指南。全县各乡镇、各部门和单位,特别是教育行政部门,各学校要深入学习掌握中央和省、州教育大会精神、尤其是习近平总书记关于教育的重要论述和省、州委领导对教育的要求和希望,进一步明确教育事业发展方向、目标、措施,切实提高优先发展教育重要性认识,把兴海的教育事业发展好,把农牧民群众期盼的事情干好。

他指出,近几年来,在州委、州政府的正确领导和上级有关部门的大力支持下,通过全县上下的不懈努力,兴海县教育的办学规模不断扩大,县域教育体系不断完善,教育教学质量在稳步提升,在推进教育发展改革方面取得了一定成就。但面对新形势、新任务、新要求,我们也要清醒看到,受地域条件、经济基础、社会环境以及农牧群众的思想认识等方面的制约,兴海县教育发展还存在着教育资源配置不够优化、学校管理体制机制还不完善、教师队伍的整体素质能力还有差距、教育保障的基础薄弱的问题。

他要求,教育关系千家万户切身利益,关乎一个家庭甚至几代人的幸福。办好人民满意的教育,就必须响应群众期盼,让教育成为群众放心、信赖、支持的教育。培养人是教育的核心问题,人才培养的质量是衡量教育质量的高低,也是衡量教育能力强弱的关键指标,我们必须要转变教育发展方式,大力推动教育质量提升,提高人才培养质量。

一要坚持立德树人,促进学生全面发展。要始终把培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作为根本任务,构建学校、家庭、社会协力共育的良好环境。

二要坚持严管厚爱,加强教师队伍建设。要把教书育人、立德树人的理念贯穿于教育教学的全过程,着力打造一支可信、可敬、可靠、可为、有为的高素质专业化教师队伍。

三要坚持夯实基础,统筹推进各类教育发展。要积极探索兴海教育发展新模式,从学前教育要普惠优质发展,义务教育要放大和增值优质资源,高中教育要提升竞争力,职业教育要增强吸引力四个方面着手,办扎根兴海、面向农牧民、有特色、接地气、具有民族特色和适应地区经济社会发展的现代教育。

四要全面推进教研教学改革和教育现代化。结合兴海县实际,充分学习、吸收、借鉴江苏、兄弟县优秀学校的管理、考核评价的先进方法,进一步完善各学校教学评比评价机制,实行教育质量全方位监测。

五要进一步加强教育经费投入保障。要在经济社会发展规划上优先安排教育,制定实施地方经济社会发展总体规划和区域发展、产业发展、城市建设、重大生产力布局等规划时,要统筹考虑、优先安排教育。以推动教育事业的快速发展开创兴海团结稳定、和谐发展、全面进步的新篇章。

哇多同志在主持会议时强调,一要学习会议精神。各乡镇、各部门、各学校要采取一些行之有效的方式方法,组织广大干部及教职员工认真学习这次会议精神,深刻领会会议精神实质,抓好贯彻落实。二要重视教育工作。各乡镇、各部门要高度重视教育工作,把教育工作当作加快发展的基石,摆在优先发展的位置。三要参与教育工作。各乡镇、各部门要积极参与教育工作,引导每个公民、家庭、村社、寺院积极参与到教育工作中来,形成人人关心教育、人人参与教育发展,人人为教育发展献计出力的良好氛围。四要支持教育工作。各乡镇、各部门负责同志要切实增强理解支持、服从服务于教育发展的大局意识,只要有利于教育发展的事,就要给方便,开绿灯,全力帮助和支持。