网站无障碍
首页 > 新闻快报 > 州内新闻
 
尕玛朋措深入共和县、贵德县尕让乡调研指导市政道路建设、农牧区雪灾救灾工作
来源:    时间:2022年05月05日    

  52日,州委副书记、州长尕玛朋措深入共和县、贵德县尕让乡实地查看市政道路建设、农牧区雪灾受灾等情况,传达学习全省自建房安全隐患排查和专项整治工作视频会议精神,副州长安木拉及共和县、贵德县有关负责同志参加调研活动。

  在共和县,尕玛朋措认真听取共和县道路交通、自建房等建筑领域安全风险隐患排查情况,强调全州各级各部门要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和李克强总理批示要求,坚持人民至上、生命至上,坚持统筹发展和安全,坚定不移履行职责使命,始终绷紧安全这根神经,紧紧扭住防控重大风险、防范重特大事故这个“牛鼻子”,牢牢守住红线底线。深刻吸取湖南长沙居民自建房坍塌事故教训,全面排查各类安全隐患,严守安全底线,有效防控重大风险,坚决遏制重特大事故发生,切实维护好全州各族群众生命财产安全。 

  在尕让乡大滩村受灾区,尕玛朋措认真听取灾情及救援工作,指出要认真贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,全面落实中央及省州工作部署,切实提高政治站位,充分认识雨雪灾害对畜牧业发展带来的不利影响,进一步增强责任感和使命感,恪守为民情怀,坚守工作一线,全力以赴做好牲畜救灾防灾各项工作,努力将雪灾造成的损失降到最低,确保牲畜安全过春;要立足于当前面临的严峻形势,迅速行动起来,不失时机采取有力措施,积极备春渡荒,大力推广饲草料储备和动物疫病防治,不断提升牲畜抗灾能力,确保群众牲畜财产安全;要紧绷防灾救灾这根线,思想不松懈,目标再明确,措施再落实,纪律再严明,全力以赴做好抢险救灾工作。迅速精准核实受灾情况,把核灾和防贫监测结合起来,加强对受灾人口、脱贫不稳定人口、边缘人口的摸排和监测,做到情况清楚、心中有数,采取针对性措施加以帮扶,确保受灾群众不因灾返贫致贫。

  尕玛朋措强调,要充分调动各方力量,积极采取有效措施,全力以赴组织干部群众做好抗灾救灾工作。要坚决克服麻痹思想,把抗灾救灾和保畜工作作为当前首要工作来抓,时刻关注受灾困难群众的生产生活,尽快掌握群众实际需求,及时帮助他们解决实际困难和问题;要做好群众思想动员安抚工作,教育引导农牧民群众转变“等、靠、要”思想,增强广大农牧民群众自力更生意识,充分激发内生动力;要按照受灾统计工作要求,对牲畜受灾情况进行再核实,为统筹救灾减灾全盘工作提供可靠数据,并根据实际情况提出相应的对策建议;要做好抗灾应急物资储备,积极争取上级部门支持,做好全县饲草料贮备调运工作;要切实做好抗灾救灾物资的筹备和分发,密切关注受灾地区灾害信息,及时上报有关情况;要督促保险公司积极深入受灾一线调查核实牲畜死亡情况,并做好后续牧民群众的相关理赔工作。