网站无障碍
首页 > 新闻快报 > 州内新闻
 
海南州召开全州自建房屋安全隐患排查和专项整治工作安排部署会
来源:    时间:2022年05月09日    

   5月7日下午,海南州召开全州自建房安全隐患排查和专项整治工作安排部署会,传达学习习近平总书记、李克强总理关于湖南长沙居民自建房倒塌事故重要指示批示和全国全省自建房安全专项整治电视电话会议精神,安排部署全州自建房安全隐患排查和专项整治工作。州委书记吕刚出席会议,州委副书记、州长尕玛朋措主持会议并讲话,各县、州直各部门主要负责同志参加会议。

  会议指出,要提高政治站位,牢固树立安全红线意识,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要论述和指示批示精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,落实好国务院、省委省政府部署要求,紧紧围绕省委省政府主要领导关于立即组织开展自建房安全全面排查和专项整治工作的具体要求,进一步提高思想认识、强化政治站位、加强组织领导、落实安全生产责任,清醒认识当前安全生产工作面临的严峻形势和抓好行业安全生产工作的重要性,按照“谁拥有谁负责、谁使用谁负责、谁主管谁负责、谁审批谁负责”的原则,认真排查住房建设行业重大安全风险隐患,突出抓好住房建设安全隐患整治工作,坚决堵住风险漏洞,为全面维护好人民群众生命财产安全,确保经济高质量发展和社会持续稳定提供有力的安全生产保障。 

  会议强调,要主动担当作为,扎实开展排查整治工作,采取居民自查、乡镇排查、县级复核、州级抽检的整治方式,坚持边排查、边整治,远近结合、标本兼治,以经营性自建房为重点,因地制宜,分类处置,全力做好农牧区自建房排查整治工作。 

  一是明确排查重点,此次整治范围为农牧区所有的自建房,重点是用于经营性、具有公共服务性质的自建房;要建立台账、信息库和管理平台,按照“一户一档、一户一表”要求建立基础工作台账,力求做到既管当前又管长远。同时,要严控增量风险,严格审批农牧区经营性自建房建设。 

  二是突出精准性和专业性,排查整治要突出精准性,对五种类型的自建房要进行精准排查整治。要重点核查自建房的合法性、安全性、经营性。 

  三是坚持分类整治,要结合实际,实事求是,坚持分类整治。重点对存在重大安全隐患的自建房必须及时腾空、撤离、拆除;对已投入营业的自建房,要进行风险评估鉴定;对于边审批、边设计、边施工的,要立刻停建,按照相关规定办齐手续后,再进行检测评估;对暂时不能排除安排隐患的,要划定明显区域、设定警示标识,采取安全措施,停止建设,限期进行整改;要严厉打击擅自改变使用功能、改变房屋结构、改变房屋布局、开挖地下空间、违规违法改扩建的行为。要建立健全长效机制,加强对农村自建房的管理、规划、选址、审批、设计、施工、监理、竣工、验收、使用等方面的监管。 

  四是落实更严的工作保障,加强领导机制,各县要在州级成立专班的基础上,参照建立相关机制,严格落实“省负总责、市州统筹、县抓落实”的责任体系,压实部门监管责任和地方属地管理责任,切实发挥乡镇、村社基础性作用;严格防止执法“宽松软”问题,落实房屋产权人和使用人的责任。加强技术保障,住建部门统筹安排好工作力量,全力保障排查评估工作需要。加强资金保障,财政部门要全力保障排查整治工作经费和有关补偿,在补偿等工作中要严格认定责任,依法依规开展工作。同时做好宣传引导,让干部职工吃透政策要求,让群众了解政策要求。 

  会议强调,要坚持举一反三,努力提升行业履职能力,各县、各有关部门要结合城乡自建房安全隐患排查整治工作,督促相关企业严格落实安全生产主体责任,全面深入排查治理住建行业事故隐患,整顿和规范生产经营秩序,堵塞安全监管漏洞,有效防范和坚决遏制较大以上生产安全事故发生。严格落实施工现场安全措施,深入排查起重机械、高支模、深基坑等危险性较大项目工程安全隐患,特别是加强对临近学校、医院、小区周边和临街的建筑工地的检查,排查临时围挡、临时建筑安全隐患,提前做好复工复产安全检查。针对可能出现的极端天气,督促污水处理、垃圾处理、燃气场站、供水等单位加强设施设备运行安全巡查和维护,确保场站运行安全。加强城市管理日常巡查,全面检查地下管网、户外广告设施和招牌安全隐患,并做好城市公共区域私搭乱建治理,及时拆除超过使用期限的临时建筑。做好突发事件应对处置工作,密切关注住房和城乡建设领域安全生产舆情动向,加强风险提示和值班值守,畅通信息和通信渠道,及时核实上报有关信息,确保科学有效应对处置紧急情况。同时,要做好城市火灾防控工作,汲取西宁青海影剧院火灾事故教训,大力开展城市火灾隐患排查整治工作;要持续深入开展安全生产大检查,有力有序推进排查整治工作。