网站无障碍
首页 > 新闻快报 > 州内新闻
 
海南州开展首次飞机人工增雨作业
来源:海南州政府网站    时间:2022年05月01日    

    连日来,州气象局积极落实州人民政府在本州区域内开展飞机人工增雨作业的工作部署,做好相关工作,切实发挥人工影响天气在服务地方经济发展、农牧业生产、支持防灾减灾、助力生态文明建设和保障重大活动等方面的重要作用。

  4月23日至24日,抓住有利时机在海南州区域内开展了首次飞机人工增雨作业,获得成功,全州普降小到中雨(雪),贵德农业区降水明显,达到中雨量级。此次飞机、地面增雨作业,有效补充了农田水分、改善了土壤墒情、对牧业区牧草返青、降低森林草原火险等级极为有利。

  近年来,我州高度重视人工影响天气工作,通过与青海省人工影响天气办公室协商,从2022年开始在海南州区域内(重点在共和、贵德两地)开展飞机人工增雨作业,通过飞机和地面高炮、火箭、景观焰炉共同作业,有效改善海南州“三滩”生态环境,助力修复生态和水源补给,助力乡村振兴,提高农牧民经济收入。

  2021年7月,海南州人民政府印发《海南州推进人工影响天气工作高质量发展的若干措施》,明确到2025年,海南州积极开展保障区域人工影响天气作业,发挥其在水源涵养、生态修复、水土保持、植被恢复等方面的作用,地面人工增雨(雪)作业面积达到2500平方公里以上,人工防雹作业保护面积60万亩左右。