网站无障碍
首页 > 新闻快报 > 州内新闻
 
海南州推进“证照分离”改革全覆盖持续优化营商环境
来源:    时间:2022年04月25日    

    去年以来,我州贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于深化“证照分离”改革的各项部署要求,推进“证照分离”改革全覆盖,解决“办照容易办证难”“准入不准营”问题,进一步释放企业发展活力。 

  紧紧围绕“简政放权、放管结合、优化服务”要求,进一步厘清政府与市场关系。召开“证照分离”改革工作推进会,形成州政府主导、登记部门牵头、相关部门联动的工作格局。 

  根据《青海省“证照分离”改革全覆盖事项清单(2021版)》中确定的318项改革事项,按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务四种方式逐项落实改革措施。目前,设立登记前置审批事项减至35项,企业变更、注销登记前置审批事项减至29项。 

  全州各级市场监管部门规范登记经营范围,并按“一般事项”和“许可事项”分类标注,使市场主体对涉及的行政审批事项一目了然。通过省政务服务网企业开办一网通办平台《经营范围登记规范表述目录》查询入口,为申请人根据经营行业自主、自助选择对应的经营范围规范化表述提供多渠道查询服务,切实减少因经营范围表述不当而往返跑路咨询的情况。 

  按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”原则,切实履行监管职责,加大信用信息归集共享力度,通过国家企业信用信息公示系统(青海)向社会公示各类市场主体信息5.12万条。通过省政务信息资源共享交换平台、国家企业信用信息公示系统青海协同监管平台,将市场主体登记注册信息精准推送给行政审批部门,行政审批部门根据及时接收到的登记注册信息,强化跟踪管理,为企业办理行政审批提供优质服务。