网站无障碍
首页 > 新闻快报 > 州内新闻
 
州政协十四届二次会议开幕 吕刚尕玛朋措马建宏等出席会议 才让作工作报告
来源:海南州人民政府网站    时间:2022年01月12日    
    1月11日,政协海南州第十四届委员会第二次会议在州会议中心开幕,大会应出席委员249名,实出席委员236名,符合政协章程规定。
    政协第十四届海南州委员会主席才让,副主席赵桂莲、索南吉、任建明、更藏班玛南杰、霍青、更登加和秘书长桑成业在主席台前排就坐。赵桂莲主持开幕大会。

  州委书记吕刚,州委副书记、州人民政府州长尕玛朋措,州人大常委会主任马建宏,州委副书记石建平、程树山,州级领导井永杰、樊润元、史长智、兰生峰、华旦、耿生成、马绍福、独金萍、安木拉、李建民、贾乃吉、杨淑萍应邀出席会议并在主席台就坐。

  上午9时,会议在庄严的国歌声中开幕。大会书面传达学习了中共十九届六中全会和省州委全会精神,通过了政协第十四届海南藏族自治州委员会第二次会议议程,听取了政协第十四届海南藏族自治州委员会常务委员会工作报告和政协第十四届海南藏族自治州委员会常务委员会关于政协十三届八次会议以来提案工作情况的报告。

    才让代表政协第十四届海南藏族自治州委员会常务委员会向大会作工作报告。报告指出,2021年,州政协及其常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共海南州委的坚强领导下,认真贯彻落实中央和省委政协工作会议精神,聚焦维护核心、服务中心、凝聚人心,忠实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为实现自治州“十四五”良好开局诠释了政协情怀、贡献了政协力量、展现了政协担当。报告从坚持党的领导,强化思想引领聚共识;坚持围绕中心,强化协商议政促发展;坚持履职为民,强化服务担当出实招;坚持团结民主,强化合作共事促和谐;坚持固本强基,强化自身建设提质效五个方面总结了2021年工作。

    报告强调,2022年是实施“十四五”规划承上启下的关键一年。州政协及其常委会工作的总体思路和目标要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬伟大建党精神,深入贯彻落实习近平总书记考察青海重要讲话精神,围绕州第十四次党代会确定的“12345”奋斗目标,以推进民主政治建设、制度机制建设和自身能力建设为着力点,真正做到政治协商聚焦大事、参政议政关注实事、民主监督紧盯难事,为自治州打造生态文明高地、推进泛共和盆地绿色崛起、创造人民更加幸福美好新生活贡献政协智慧和力量。报告从坚持党的领导,为贯彻新发展理念凝聚共识;紧贴中心大局,为构建新发展格局献计出力;秉承为民情怀,为创造高品质生活倾情尽力;坚持继承创新,为提升履职新实效增添活力;强化自身建设,为激发履职新潜能夯实基础五个方面对十四届州政协2022年工作提出要求。  任建明受政协第十四届海南藏族自治州委员会常务委员会委托,向大会报告州政协十三届八次会议以来的提案工作情况。报告指出,州政协十三届八次会议以来,广大政协委员共以提案方式提出意见建议74件,委员参与人数达163人(次)。截止2021年底,74件提案和意见建议全部办理完毕,办复率100%,已解决或基本解决69件,占93.2%。委员对各承办单位提案办理结果满意率达93.2%。报告从坚持质量导向,在提高提案“提得准”上下功夫;坚持责任导向,在提高提案“理得细”上下功夫;坚持效果导向,在提高提案“办得实”上下功夫;坚持目标导向,在提高提案“服得好”上下功夫四个方面对2022年提案工作提出了要求。

    海南地区十二届省政协委员,州委、州政府有关部门和省驻州有关单位负责同志,各县县委统战部部长、各乡镇政协工作联络办公室主任共85人列席会议。