首页 > 新闻快报 > 州内新闻
 
海南州:“小财政”办出均衡教育“大格局”
来源:海南报    时间:2021年11月12日    

    海南州同德县宗日寄宿制小学十几年前校园里只有几间土胚房,而今,从一座座现代化的教学楼、标准化的操场,到教学条件的持续改善、师资力量的不断壮大……从硬件设施全面提升到软件实力逐年增强,这所学校发生了翻天覆地的变化。

    

    曾几何时,由于同德县农牧民居住分散,学校离家都很远,加之交通不便,又没有住宿条件,很多孩子不得不辍学。自实施教育布局结构调整后,同德县每个乡镇基本都实现了学校寄宿制,彻底解决了边远地区孩子上学难的问题。  


    近年来,海南州以“加强党的全面领导,坚持教育优先发展,办人民满意的教育”为宗旨,针对全州教育发展中遇到的深层次问题,坚持“小财政办大民生”的理念,切实加大资金、人力资源等方面的投入和扶持力度,深入推进民族教育改革,控辍保学成果得到有效巩固,义务教育巩固率达到97.2%,全州义务教育阶段办学条件发生了历史性、根本性、全局性的变化。2009年,原来贵德县常牧镇的上岗查寄宿制学校、下岗查寄宿制学校等20所乡村学校整体撤并为现在的常牧镇民族寄宿制小学。这样一来,家长不用每天接送孩子,可以抽出时间外出务工挣钱。


   海南州的集中办学不仅整合了配套设备、教师等优势资源,而且牧区的教学质量得到了很大提升。五年来,先后投资约4360万元和1468万元的曲丹峪、拉德村教学点,分别于2019年3月份、9月份投入使用。投资约3500万元实施了曲丹峪幼儿园、下岗查幼儿园、常牧中心幼儿园等21所幼儿园建设项目。惠民教育项目的实施,切实补齐了常牧镇教育资源短缺、教育辐射半径不足的短板,牧业村学生上学远、就学难问题得到了有效解决,教育布局实现了由点到面的突破。贵德县在大力推进素质教育,促进教育均衡发展,全面提升办学水平,着力在深化教育教学改革、强化教学管理、优化教育基础设施等工作上狠下功夫、出实招,这些年该县教育事业迅速发展。  


    2019年,兴海县6所中小学先后参加省、州机器人比赛取得了优异的成绩:第18届青海省青少年机器人竞赛中获得三等奖;青海省第九届中小学机器人竞赛和创新设计大赛中分别获得中学组冠军、创意赛小学组亚军……兴海县中学教师许常仲说:“除了教学,应该挖掘学生们的潜力,就机器人竞赛来说,虽然学校的兴趣班规模不大,但已经成为兴海县教学的一大亮点,有力推进了兴海县青少年科技活动蓬勃发展。”


    兴海县的素质教育一直颇具特色。近年来,兴海县在稳抓基础教育的同时,始终高度重视中小学生素质教育,树立从娃娃抓起的育人理念,提高孩子的科学素养和道德情操,做到了学生在学校就能得到科技和艺术的熏陶,感受到科学的魅力,学习到专业技能。让每一个孩子“有学上”“上好学”,在兴海县不再是遥不可及的梦想。而用“昔日书声在马背,今朝活力在校园”,这句话来形容当下海南州各级学校的发展再贴切不过了。


    在培养少数民族地区发展急需的技能型、复合型人才路上,海南州结合党史学习教育我为群众办实事活动,把经费花在“刀刃”上,扎扎实实大力发展职业教育,积极推进高职院校建设;在与江苏开办民族高中班的基础上,又积极与湖北、湖南、四川等发达地区中职学校建立合作关系,走出了一条就地均衡提升和异地办班提质“两条腿走路”的民族教育新路子。


    海南州坚持以“小财政”办出均衡教育“大格局”。“十三五”以来,海南州累计投入资金12.66亿元,实施学前教育、高中教育、全面改薄和校舍加固等建设项目191个,城乡教育基础设施日趋完善,配套功能不断增强,发展基础持续巩固,办学条件明显改善。感受当下,这一个个缩影成为草原上教育事业蓬勃发展的真实写照。