首页 > 新闻快报 > 州内新闻
 
我州全面安排部署新冠肺炎疫情和重大动物疫病防控工作
来源:海南州政府网站    时间:2021年11月08日    

    11月3日,州委州政府召开全州疫情防控工作专题部署会议,通报当前疫情防控形势、做好当前疫情防控工作十条措施及兴海县口蹄疫处置相关情况,审议《关于切实做好疫情防控期间干部考察识别、监督管理等工作的通知》,对全州新冠肺炎疫情和重大动物疫病防控工作进行全面安排部署。州委副书记、州长尕玛朋措,州委副书记石建平,州委常委、组织部长袁玉龙,州政府副州长独金萍、李建民,州疫情防控处置工作指挥部各成员单位主要负责同志参加会议。

    会议认为,10月27日西宁市新增新冠肺炎病毒核酸检测阳性人员以来,疫情呈现出扩散蔓延态势,特别是兴海县发现1名密切接触者后,全州疫情防控所面临的形势异常严峻,应对疫情突发情况的不确定性明显提高。疫情发生后,全州上下高度重视,迅速行动、高效调度,快速激活应急指挥反应体系,多次召开会议对近期全州疫情防控工作进行安排部署,州疫情防控指挥部指挥长、副指挥长多次深入重点场所开展督导检查,成立督导组赴各县各部门开展专项督查和指导,重点人群核酸检测工作稳步推进,防控各项措施落实到位,疫情防控工作总体平稳。

  会议要求,一要时刻紧绷思想防线。全州上下要切实认清疫情形势的严峻性和抓好防控的紧迫性,时刻绷紧疫情防控这根弦,坚决克服麻痹大意和松劲懈怠思想,有序有力有效做好疫情防控各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战,巩固好全州零感染、零输入的重大防控成果。二要时刻拧紧责任链条。全州各级党政组织要把严防疫情输入作为当前首要政治任务,坚持统一领导、统一指挥、统一行动,落实属地责任,做到守土有责、守土担责、守土尽责。各级领导干部要坚守岗位、靠前指挥,亲自研究、亲自部署、亲自落实;特别是各县委书记、县长责任重大,必须尽心尽力。指挥部各成员单位和各地区要加强联系沟通,形成工作链条,确保疫情防控各项工作有序、有力推进。三要时刻坚持科学防控。各地区及公安、交通运输、防疫等部门要强化疫区外来人员疫情监测,对各类拒不配合的要依法打击,严防输入性风险。卫生健康、公安等部门要全面细致排查返州人员具体情况,对疫区人员要追踪到人、登记造册、上门观察。各级医疗机构要进一步规范发热病人接诊、筛查流程,加强医学筛查力度,确保不漏一人。广大医务人员要依靠科学、规范操作,加强院内隔离、管理、消毒等各项措施,加强自我防护工作。

  四要时刻做好应急准备。各级党委、政府要着力在闭环管控、网格管理上狠下功夫,进一步提升各项防控措施的精准性、有效性和覆盖面,进一步充实优化紧急突发情况下居民小区封闭管理、流行病学调查、防疫物资调拨、市场物资供应、核酸检测筛查等相关应急预案和工作措施,并加强常态化备战演练,坚决有效遏制疫情可能发生的潜在风险隐患。五要时刻严明工作纪律。全州各级党组织和广大党员干部要以对党和人民高度负责的精神,把工作落细落小落具体,防止以会议部署代替工作落实,要以良好的作风、真抓实干的行动,全力以赴做好疫情防控各项工作。六要时刻抓好统筹兼顾。各地区各部门要正确处理好疫情防控处置和经济社会发展之间的关系,坚持一手抓疫情防控、一手抓经济社会发展,严格按照州第十四次党代会确定的目标、部署的任务,坚持以“12345”战略目标为引领,深入落实州委州政府“1+4+1”工作布局,着力抓好以国家新能源大基地项目为重点的重大新能源项目建设,推动疫情防控与经济社会发展两手抓、两不误、两促进,确保胜利完成全州年度经济社会发展各项目标任务。

  会议强调,切实做好全州重大动物疫病防控工作事关全州工作大局,各地各部门要从全局出发,切实抓好三个方面重点工作。一要切实提高思想认识。充分认识重大动物疫病防控工作的极端重要性和紧迫性,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,从严从快从实应对,尽快阻断疫情扩散蔓延的途径和条件,坚决把疫情消除在萌芽状态,坚决防止疫情扩散蔓延。二要全力做好防控处置。州农牧局要做好疫情关联地区疫情溯源、流行病学调查和监测检疫工作,在全州范围内组织开展一次“地毯式”的疫情排查工作,密切关注易感动物群体健康状况,同步开展监测工作,对发现的问题要边报告、边诊断、边处置,及时消除疫情隐患。三要全面形成工作合力。农牧部门要划定疫区和受威胁区,对疫点内易感动物进行扑杀和无害化处理,开展消毒疫情溯源和流行病学调查,对地区易感动物进行排查和监测、紧急免疫等工作。财政、卫生健康、市场监管、公安、交通运输等有关部门要强化保障措施,积极做好防控应急准备,力争早日扑灭疫情,确保今冬明春动物疫情防控工作不发生问题。

  会议就迅速传达学习此次会议精神从迅速传达学习,统一思想行动;压实各方责任,狠抓工作落实;严明相关纪律三个方面提出了具体要求。