首页 > 新闻快报 > 州内新闻
 
我州多项举措迅速贯彻全省新冠肺炎疫情防控处置工作专题汇报会精神
来源:海南州政府网站    时间:2021年11月02日    

10月29日下午,全省新冠肺炎疫情防控处置工作专题汇报(视频)会后,海南州新冠肺炎疫情防控处置工作指挥部指挥长、州委书记吕刚主持召开州疫情防控处置工作指挥部15次会议,听取全州疫情防控工作开展情况,研究提出多项贯彻措施。

  吕刚强调,要把新冠疫情防控作为当前最重要的一项政治任务,全面贯彻落实王建军书记和信长星省长重要指示要求和省委省政府领导工作安排,切实把思想和行动统一到会议精神上来,形成全州上下一盘棋疫情防控工作格局,把不确定的风险研判的更精准,把确定的措施落实的更有力,推动疫情防控工作扎实有效。要全面落实中央和省州疫情防控工作要求,增强疫情防控责任意识,自觉投身到疫情防控中来,做到管好人、看好门、护好院,把“严密、严防、严守”的要求落到实处。特别是州疫情防控工作组要各负其责、各司其职,深入各县尤其是防疫卡点、医院、商场、超市等重点部位开展督促检查,确保防控措施落实到位。结合全国全省疫情形势,合理设置防疫卡点,注重疏堵结合,甄别疫区和非疫区车辆,重点加强高中风险地区返州人员摸排管控,严格落实车辆消杀、人员测温、“双码”核验、核酸检测等措施。认真学习借鉴已发生疫情地区的防疫工作经验和做法,进一步优化细化我州疫情防控应急预案,做到心中有数、有的放矢。加强宾馆餐厅、商场超市、车站等重点场所疫情防控,防止人员聚集,全面开展入口处测体温、查验双码、检查口罩佩戴情况等防控措施,并严格做好环境消杀工作。加强宣传教育力度,引导广大群众自觉遵守疫情防控规定,减少人员聚集和流动,非必要少出省、少出州,最大程度降低感染风险。发改、工信、市监等部门要强化商品供给信息监测预警,定期开展市场调查,畅通生活物资运输通道和物流配送,加大粮油肉蛋奶等重要生活必需品供应力度,确保群众正常生产生活不受影响,消除群众心理恐慌。要加强执法检查,严厉打击哄抬物价、欺行霸市等扰乱市场行为,稳定市场秩序。

  会议结束后,吕刚到共和县中学督导检查教师资格考试期间疫情防控工作,要求教育部门和学校严格落实疫情防控各项措施,做好通风消毒、环境卫生检查,进一步细化优化对外省及西宁来州参考人员的管理,严格入住、测温、送餐、场所封闭管理、日常消杀、环境卫生等工作流程,进一步提升各项防控措施的精准性、有效性,全力做好考生、考务人员及督导巡视人员的防控工作。