首页 > 新闻快报 > 州内新闻
 
州第十五届人大常委会召开第一次会议
来源:海南州人民政府网站    时间:2021年09月09日    

    9月2日至3日,州第十五届人大召开第一次会议,听取和审议了州人民政府关于2020年财政决算情况的报告(草案)、2020年度州本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、2021年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告;审查了州人大财政经济委员会关于2020年财政决算(草案)审查结果的报告(书面);表决通过了《海南藏族自治州第十五届人民代表大会常务委员会关于批准2020年财政决算的决议》。

  州人大常委会主任马建宏,副主任张生彪、三措、华旦、耿生成、丁瑞毅、马绍福,秘书长李松森及常委会委员共37人出席会议。

  会议接受王贤理、华旦、安木拉、才科杰、丁瑞毅、哇多、万玛措辞去青海省第十三届人大代表职务,以举手表决的方式补选马建宏、李文林、萨尔娜、乔万玛才仁、项秀、周本加、羊壮太为海南州出席青海省第十三届人民代表大会代表。

  马建宏要求,州人大常委会班子要全力落实州委的各项决策部署,切实做到州委有部署、人大有行动,明确角色定位,牢牢把握人大工作的切入点,密切与“一府一委两院”的工作联系,充分考虑“一府一委两院”的工作规律、计划安排以及实际工作中可能遇到的问题和困难,做到在监督中体现支持、在支持中实施监督,形成在州委领导下,各司其职、相互支持、共谋发展的工作机制;要明确职责定位,牢牢把握人大工作的支撑点,牢固树立“法治意识”“问题意识”“创新意识”,把发现问题作为监督的首要前提,把提出问题作为履职的主要表现,把促进问题解决作为跟踪落实的重要内容,遵循人大工作和民主法治建设的规律,创新履职方式,努力打造工作的特色和亮点。

  马建宏要求,常委会组成人员要持之以恒抓学习、要依法履职担使命、要严守纪律做表率,振奋精神、奋发进取,忠实履行宪法和法律赋予的神圣职责,为建设更加繁荣和谐秀美新海南,创造各族人民更加幸福美好新生活作出积极贡献。

  州人民政府副州长钱国庆、州人民检察院副检察长张晓红、州纪委监委派驻第三纪检监察组组长周毛措,以及部分政府组成部门负责人和贵南、同德两县各两名州级人大代表等列席会议。