首页 > 新闻快报 > 州内新闻
 
海南藏族自治州第十五届人民代表大会第一次会议胜利闭幕
来源:海南州政府网站    时间:2021年08月30日    
 8月28日上午,海南藏族自治州第十五届人民代表大会第一次会议圆满完成各项议程,在海南州会议中心胜利闭幕。
  会议应到代表252人,实到243人,符合法定人数。
 

  大会执行主席吕刚、马建宏、张生彪、三措、华旦、耿生成、丁瑞毅、马绍福、李松森在主席台前排就座。州委副书记尕玛朋措、程树山以及州委各常委等州级领导和大会主席团其他成员在主席台就座。 

  大会表决通过了总监票人、监票人名单。大会以无记名投票方式,依法选举马建宏为海南藏族自治州第十五届人民代表大会常务委员会主任,张生彪、三措、华旦、耿生成、丁瑞毅、马绍福为副主任,李松森为秘书长,选举力格加等32名同志为州人大常委会委员;选举尕玛朋措为海南藏族自治州人民政府州长,程树山、钱国庆、独金萍、李巍、安木拉、李建民、王学军为副州长;选举井永杰为海南藏族自治州监察委员会主任;选举贾乃吉为海南藏族自治州中级人民法院院长;选举杨淑萍为海南藏族自治州人民检察院检察长,报请青海省人民检察院检察长提请省人大常委会批准;表决通过了海南藏族自治州第十五届人民代表大会各专门委员会主任委员、委员;通过了关于政府、人大、法院、检察院工作报告的决议。 

  大会举行了宪法宣誓仪式,新当选同志向宪法庄严宣誓。与会人员以热烈的掌声向当选同志表示祝贺。 

    

  州委书记吕刚代表州委在闭幕大会上讲话。他指出,过去五年,州人大常委会坚定不移加强党的领导和民主政治建设,统筹推进立法、监督、决定、任免、代表工作和自身建设,积极改革创新,谱写了新时代全州人大工作新篇章。全州各级人大代表以人民群众对美好生活的向往作为履职目标,为人民代言、为人民解难、为人民服务,发挥了代表作用。各级党委加强对人大工作的领导,支持人大及其常委会充分履职,有效发挥地方国家权力机关的作用,人大各项工作取得了丰硕成果、优异成绩,有力推进了富裕文明和谐美丽新海南建设。 

    

  吕刚指出,州县“一府一委两院”和乡镇政府自觉接受人大及其常委会监督,全面贯彻执行人大各项决议决定,全力抓好州委关于推动全州经济社会高质量发展各项决策部署的落实, 统筹疫情防控和经济社会发展,着力打造全省民族团结进步和三江源绿色产业集聚发展先行区,各项工作取得新成绩、开创新局面。州监察委员会持之以恒正风肃纪,坚定不移惩治腐败,全州纪检监察工作取得新进展。州人民法院、州人民检察院忠诚履行宪法法律职责,为维护全州社会稳定、经济发展保驾护航,做出了重要贡献。 

  吕刚强调,全州上下要勇担时代使命,为推进泛共和盆地崛起而努力奋斗。实现泛共和盆地崛起,必须高举旗帜。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记考察青海重要讲话和省委十三届十次全会及州第十四次党代会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,推动党中央和省委各项决策部署落地生根、开花结果。现泛共和盆地崛起,必须务实担当。要紧紧围绕州第十四次党代会明确的目标任务、发展思路,州政府工作报告确定的工作举措、实现路径,用心用情用力将领袖思想要求具体化、实践化,不断提升全州各族人民的获得感、幸福感、安全感。实现泛共和盆地崛起,必须满怀深情。一朝海南人,一生海南情,为官一任,造福一方。要充分发挥主人翁意识,以功成不必在我的胸怀和功成必定有我的担当,为全州人民的幸福鞠躬尽瘁,为全州的社会进步身先士卒,为全州的崛起呕心沥血,不断带领全州各族群众创造美好生活。实现泛共和盆地崛起,必须同心同德。要始终坚持党的领导、人民当家作主和依法治州有机统一,大力加强社会主义民主政治建设,最大限度地调动各方面的积极性、主动性、创造性,切实把力量凝聚到推动高质量发展,推进泛共和盆地崛起的宏伟目标上来,争当推动海南发展的模范践行者。实现泛共和盆地崛起,必须修炼内功。打铁必须自身硬,站在新的历史起点上,要用领袖思想武装头脑,牢固树立终身学习的理念,练就过硬学习本领、改革创新本领、担当作为本领、清正廉洁自律修身本领,努力在新时代、新阶段实现新作为。 

  吕刚要求,全州各级党委要加强和改进党对人大工作的领导,全力支持人大及其常委会依法履职尽责,积极创造良好的工作条件。全州各级人大及其常委会要进一步增强责任感使命感,全面担负起宪法法律赋予的职责,增进同人民群众的密切联系。“一府一委两院”要自觉接受人大及其常委会的监督,认真执行人大的决议决定,积极听取人大代表的意见建议,不断提高依法行政和公正司法的水平。人大代表要进一步增强荣誉感、责任感、使命感,牢记法定职责,提升自身素质,带头宣讲好本次会议精神,带头落实好各项工作任务,在本职岗位上再创佳绩。 

   

  新当选的州人大常委会主任马建宏主持闭幕大会。马建宏指出,这次大会聚焦打造生态文明高地,推进泛共和盆地崛起,创造人民更加幸福美好新生活的奋斗目标,绘就了引领高质量发展的新蓝图。未来五年,是自治州向第二个百年奋斗目标迈进的关键五年。全面完成州第十四次党代会做出的重大决策部署和本次大会确定的各项工作任务,全州各级人大及其常委会责无旁贷、义不容辞,必须在州委的坚强领导下,奋进“十四五”、建功新时代,用汗水书写各级人大的责任担当。 

    

  马建宏要求,奋进“十四五”、建功新时代,全体人大代表要高举旗帜、勇毅前行。始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,始终胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,完整、准确、全面贯彻新发展理念,努力在推动自治州高质量发展中谱写新篇章。要坚定信心、凝聚力量。深入学习领会习近平总书记“七一”重要讲话和对青海工作的重大要求,切实贯彻州第十四次党代会精神,进一步汇聚起全州各族人民的智慧和力量,凝聚起战胜一切困难的磅礴伟力,努力在新海南建设中创造新业绩。要恪尽职守、为民代言。顺应人民对美好生活的向往,更加自觉地践行以人民为中心的发展思想,忠于宪法法律,代表人民意志行使好职权,努力在增进民生福祉上展现新作为。要永葆初心、持续奋斗。紧紧围绕州十四次党代会提出的“12345”奋斗目标,知重负重、攻坚克难,依法履职、持续奋斗,在全面落实习近平总书记对青海各项工作的重大要求和省委、州委各项决策部署上做出新贡献。 

  会议号召,全体人大代表更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在州委的坚强领导下,锚定目标、奋力前行,为推动泛共和盆地崛起、创造人民更加幸福美好的新生活而努力奋斗! 

  部分省人大代表,州委有关部委及人民团体负责人,海南军分区、州人民政府组成部门和省管单位负责人,州监察委、州中级人民法院、州人民检察院有关负责人,州属有关企事业单位和部分民营企业负责人列席会议。 

  大会在雄壮的国歌声中闭幕。