首页 > 新闻快报 > 州内新闻
 
海南州召开国土绿化动员大会
来源:    时间:2021年04月15日    

    413日,海南州召开国土绿化动员大会,州委副书记、宣传部长卫新华主持大会,州委副书记尕玛朋措,州人大副主任任建明及秘书长、副秘书长,各县主要负责人、州委各部委、州直各机关单位等有关负责人参加会议。

    会上,传达学习了全国、全省林业和草原工作会议精神,副州长才让通报了2020年林业和草原工作情况,尕玛朋措安排部署2021年全州国土绿化重点工作。

  尕玛朋措指出,近年来,州委、州政府认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,全面落实“四个扎扎实实”重大要求,立足“三个最大”省情定位,始终把国土绿化作为建设生态文明的重要抓手,扎实开展国土绿化提速、巩固提升两个三年行动,组织开展春秋两季造林大会战,着力实施“八大生态工程”,构建“五大生态屏障”,落实“五大生态行动”,大力推进生态保护修复,加快重点区域绿化,持续增加绿色总量,不断改善生态环境质量,生态文明建设取得重大成效,开辟了海南绿色发展新天地。“十三五”时期,全州累计投入资金11.16亿元,完成国土绿化384万亩,草原生态治理2269.4万亩,沙化土地治理344万亩,区域生态环境建设力度不断加大,局部生态环境明显改善。2017年人社部、全国绿委会、国家林草局授于贵南县“全国防沙治沙先进集体”,2018年国家林草局授于贵南县“三北防护林体系建设工程先进集体”,共和、贵南县被国家林草局确定为“全国防沙治沙综合示范区”。

  尕玛朋措强调,要深化认识,正视问题,肩负起守护绿水青山的重大使命。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视美丽中国建设,把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,把绿色发展作为新发展理念的重要组成部分,提出了一系列新理念新思想新战略,形成了内涵丰富、意义深刻的生态文明思想;要聚焦重点,强化举措,高质量推进国土绿化行动。要践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念和科学内涵,抓住国家公园示范省建设契机,加快建设三江源、共和盆地和青海湖流域三大生态圈,强力推进黄河流域生态保护和高质量发展,不断夯实自治州可持续发展的绿色根基;要加强领导,落实责任,为国土绿化提供坚强保障。各县各有关部门要把实施国土绿化摆在深入贯彻落实习近平生态文明思想、加强生态文明建设的战略高度,切实加强领导,全员出战,狠抓落实,为全面推进乡村振兴战略开好局、起好步。

  卫新华强调,要强化组织领导,勇于担当、敢于担责;要强化工作合力,上下一心、合力攻坚;要优化工作机制,落实政策、强化保障;要强化科技支撑,提高能力、促进发展,为生态文明建设增色添彩,奋力建设富裕文明和谐美丽新海南。