首页 > 新闻快报 > 州内新闻
 
我州召开全州领导干部大会宣布州委主要领导职务调整决定
来源:海南州人民政府办公室    时间:2021年03月31日    

3月28日,我州召开全州领导干部大会。省委常委、组织部部长王宇燕同志出席会议并讲话,省委组织部副部长刘兴民同志宣布省委决定:吕刚同志任中共海南州委委员、常委、书记,张文魁同志不再兼任海南州委书记、常委、委员职务。

  王宇燕在讲话时指出,省委决定吕刚同志任中共海南州委书记,张文魁同志不再兼任中共海南州委书记职务,是省委从全省工作大局出发,根据海南州领导班子建设实际和工作需要,经过通盘考虑、慎重研究决定的,体现了省委对海南州领导班子和干部队伍建设的高度重视和关心,寄托了对海南发展的殷切希望,希望全州各级党员领导干部讲政治、顾大局、守纪律,积极支持和拥护省委的决定,切实把思想和行动统一到省委的决策部署上来,全力支持好、配合好吕刚同志的工作,共同推动海南州各项事业发展再上新的台阶。

  王宇燕在讲话时,代表省委充分肯定了张文魁同志在海南工作期间做出的重要贡献。她指出,张文魁同志在海南工作了11年,政治素质过硬,能够增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,有正确的民族观、善于同各族干部群众打交道、团结共事,工作思路开阔清晰,创新意识强,作风务实深入,抓工作办法多、措施实,组织领导和驾驭全局的能力比较突出,近11年里始终兢兢业业、尽职尽责、担当作为,自觉同全州干部群众想在一起、干在一起,开创了海南发展的新局面。省委对海南州的工作是满意的,对张文魁同志的工作是充分肯定的。

  王宇燕指出,吕刚同志政治立场坚定,大局意识强,经过省委统战部、团省委和海西州党政班子锻炼,熟悉基层情况,党政经验丰富,驾驭全局和统筹谋划的能力强,一定能够认真履职尽责,当好班长,带好队伍,抓好工作,不断开创海南州各项工作的新局面,不辜负省委的厚望和大家的信任。

  王宇燕强调,海南州要在以吕刚同志为班长的州委领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,认真贯彻落实党的十九届五中全会精神和省委十三届九次全会精神,深入贯彻新时代党的治藏方略和习近平总书记参加青海代表团审议时的重要讲话精神,紧紧围绕“一优两高”战略部署,发挥海南州特色资源和发展区位优势,着力巩固脱贫攻坚成果,实施乡村振兴战略,推动产业转型升级,推进新型城镇化建设,确保“十四五”开好局、起好步,推动全州各项事业高质量发展,为建设更加富裕文明和谐美丽新青海做出新海南应有的更大贡献。同时,她向长期坚守岗位、建设海南、奉献海南的各级干部职工转达了省委的问候。

  张文魁在讲话时说,我坚决拥护省委关于海南州委主要领导职务调整的决定,并积极顺畅地做好新老交班交替工作,坚定自觉地履行好我的政治责任。吕刚同志工作经历和领导经验都比较丰富,具有鲜明的政治上强、事业心强、责任性强的特点,为政清廉,为事严谨,为人正派。省委选用吕刚同志任海南州委书记是合适的正确的。希望各级领导干部坚决服从省委决定,坚决支持吕刚同志工作,全力维护并形成在以吕刚同志为班长的海南州委的坚强领导,及其合作共事、团结奋进的政治局面,更好展现“青海人的品格,青海人的使命,青海人的担当”。

  张文魁饱含深情地回顾了自己在海南的工作历程,并祝愿全州各族干部工作称心如意、阖家和顺安好,祝愿海南各族人民生活幸福安康。

  吕刚在讲话中代表州委、州政府和全州各族群众,向张文魁同志为海南发展做出的重要贡献表示衷心的感谢和崇高的敬意。他说,近年来,全州上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十八大、十九大精神,在省委、省政府的坚强领导下,奋力拼搏、扎实工作,在全省乃至全国创造了许多可以复制、可以借鉴的先进经验,海南经济发展、民族团结、社会和谐稳定等各项工作取得令人振奋的历史性成就。这些成绩的取得,是省委省政府坚强领导的结果,凝聚着以张文魁同志为班长的一班人团结带领全州广大党员干部、全州各族群众呕心沥血、奋力拼搏、艰苦奋斗、无私奉献,张文魁同志植根于海南大地,用心用情用力工作,为海南的改革发展稳定做了大量艰巨而卓有成效的工作,给海南留下了许多好思路、好举措、好作风、好成果,我们一定要把这些好的作风、好的思路、好的成果维护好、传下去。

  吕刚说,我完全拥护省委的决定,坚决服从组织的安排,衷心感谢党对我的培养和教育,衷心感谢省委对我的信任与重托。我将不忘初心、牢记使命,坚决贯彻中央和省委的各项工作部署,按照海南州国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标,以永不懈怠的精神状态和只争朝夕的实干作风,投身海南、融入海南,热爱海南、奉献海南、发展海南,决不辜负省委的信任和重托,决不辜负全州人民的厚爱和期待。

  卫新华在主持会议时说,当前海南正处在加快推进“一优两高”发展战略的重要阶段,州委主要领导的调整是全州各族人民政治生活中的一件大事,全州上下一定要深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面落实习近平总书记系列重要讲话和对青海工作的重要指示精神,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚定自觉地把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,讲政治、顾大局、守纪律,恪尽职守、团结协作,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,努力在推进“一优两高”、培育“四种经济形态”、创建“五个示范省”、打造“七个高地”,推动全省现代化建设新征程中做出海南贡献。

  州委常委,州人大常委会主任,州政协主席,州人大常委会副主任,州政府副州长,州政协副主席,州法院院长、州检察院检察长,各县党政主要负责同志,州委各部委、州直各机关单位、各人民团体副县级以上领导干部,省驻恰各单位主要负责同志参加会议。