首页 > 新闻快报 > 州内新闻
 
信长星在海南调研清洁能源产业发展情况时强调贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 着力打造国家清洁能源产业高地
来源:海南州人民政府网站    时间:2021年03月23日    

    3月16日,省委副书记、省长信长星在海南藏族自治州调研清洁能源产业发展情况时强调,要深入学习贯彻习近平总书记在参加青海代表团审议时的重要讲话和全国两会精神,以建设国家清洁能源示范省为牵引,主动担当、积极作为,着力打造国家清洁能源产业高地,构建绿色低碳循环发展经济体系,推动坚持生态优先、推动高质量发展、创造高品质生活有机结合、相得益彰。

  在海南州千万千瓦级新能源基地,信长星详细了解“十四五”期间清洁能源产业发展规划,并在光伏电站子阵内实地了解生态光伏、电站发电量、转换效率及系统运行等情况。

  在黄河上库容最大、调节性能优良的龙羊峡水电站,信长星详细了解电站水光互补协调运行模式和黄河梯级储能项目规划建设情况,并给予充分肯定。在黄河上装机容量最大、发电量最多的拉西瓦水电站,信长星来到电站的厂房、大坝、水轮机层,了解电站生产运营和4号机组扩机工程安装情况后指出,要统筹好发展和安全,保证安全第一、质量过硬,力争赶在今年发电高峰期前实现拉西瓦电站4号机组投产发电。

  信长星强调,“十四五”是碳达峰的关键期、窗口期,要完整、准确、全面贯彻新发展理念,结合青海优势和资源,大力发展清洁能源,建设多能互补清洁能源示范基地,在构建清洁低碳安全高效的能源体系上不懈努力。要在继续发挥光伏电站节能减排、固土培植作用的基础上,不断提升生态碳汇能力,在创造经济效益的同时,努力提升生态效益和社会效益。新能源项目建设周期短,要先行一步建设储能项目,实现常规能源与新能源统筹协调发展。要将光伏发电储能技术与清洁能源取暖项目相结合,推动农牧民群众生产生活方式向绿色转型,为如期实现碳达峰、碳中和目标作出青海贡献。