网站无障碍
首页 > 新闻快报 > 今日兴海
 
县委县政府主要领导实地督导全员核酸检测采样工作
来源:    时间:2022年05月12日    

    510日,县委书记张德显,县委副书记、县长周本加实地调研督导全员核酸检测和疫情防控工作。张德显一行先后深入县城主城区16个核酸采样点,详细了解采样点位置设置、现场秩序维护、检测流程、防护措施和后勤保障等有关情况,仔细查看各社区疫情防控措施落实情况,现场指出存在问题和不足,并提出明确工作要求。

    张德显指出,当前,国内疫情呈现多点散发、局部暴发态势,西宁市、黄南州等地已相继出现阳性感染者,疫情防控形势十分严峻。为进一步做好疫情防控工作,切实保障全县人民群众身体健康,在全县范围内开展全员核酸检测很有必要。

    张德显要求, 一要提高思想认识。要深刻认识当前严峻复杂的疫情防控形势和开展全员核酸检测工作的重要性和必要性,切实提高政治站位,坚决克服麻痹大意思想,强化工作落实,确保全员核酸检测安全、有序、高效完成。二要规范采样流程。要严格落实戴口罩、扫码登记、两米线、一采一消毒等操作规程;要引导群众增强自我防护意识,防止扎堆聚集,避免交叉感染,确保采样安全。三要优化检测程序。要提高核酸检测工作效率,引导群众错时段、分批次参加采样,尽量缩短群众排队等候时间,同时做好现场进出口人员分流、引导,确保全过程科学规范、井然有序。四要确保应检尽检。要加大宣传引导力度,动员群众积极主动参与,对老年人、孕产妇等行动不便的特殊人群要采取上门采样服务,确保核酸检测全覆盖,不落一户一人。同时要不断总结经验教训,补齐工作短板,完善应急预案,全面提升应对突发情况的处置能力。

    周本加强调,一要统筹调配保障物资。要备足备齐采检物品,科学合理调整采样点位,规范现场管理,引导群众保持“两米线”安全距离,防止群众排队时扎堆聚集、增加风险。二要加强协调联动。要压实“采、送、检、报”主体责任,科学优化流程,拧紧责任链条,实现各环节无缝对接,确保全员核酸检测工作高效协同推进。三要强化管控措施。各管控点要切实落实疫情防控各项措施,严格执行全员核酸检测期间限制车辆、行人出入的各项规定,最大限度减少人员、车辆流动,把风险降到最低,确保全员核酸检测工作有序推进。