网站无障碍
首页 > 新闻快报 > 今日兴海
 
兴海县召开铸牢中华民族共同体意识暨民族团结进步事业工作安排部署会
来源:    时间:2022年04月28日    

   427日,兴海县召开铸牢中华民族共同体意识暨民族团结进步事业工作安排部署会。县委副书记、县委统战部部长、县委铸牢中华民族共同体意识暨民族团结进步事业工作领导小组常务副组长才让太,县政协副主席先才友出席会议。县人大常委会党组副书记、副主任才旦主持会议。全县各乡镇、各部门主要负责人及民创干事参加会议。

    会议传达学习了中央、省、州、县铸牢中华民族共同体意识相关文件及会议精神,对2022年兴海县铸牢中华民族共同体意识暨民族团结进步事业工作进行安排部署,签订了2022年目标责任书。

    会议认为:兴海县铸牢中华民族共同体意识暨民族团结进步事业在县委正确领导下、在省州创建部门的大力支持下,在全县各创建单位的共同努力下,高质量完成了全年的各项工作任务,受到了省州创建部门的高度认可和社会各界的好评。在创建工作中,各创建单位积极主动完成了各项任务,效果较明显,值得肯定。

    会议强调:各创建单位务必要高度重视,思想上要有强烈的责任感和紧迫性,把迎接国家民委对全国民族团结进步示范州的复查复验作为当前的一项关键性工作来抓,进一步细化任务,强化措施、狠抓落实,持续巩固提升好现有创建成果。

    会议要求:一要强化组织领导。各创建单位“一把手”要切实肩负起创建工作的主体责任,进一步提高政治站位、凝聚思想共识、压实创建责任。结合各自实际,查漏补缺,对标提升,对当前存在的差距和不足认真研究、悉心部署,务必做到任务、责任、措施三落实,做好各项准备工作。二要抓实宣传教育。各乡镇各部门要紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识这一主题,组织党员干部及辖区各族群众开展丰富多彩的庆祝纪念活动,设立突出中华民族共同体意识的多样化宣传标识,营造全县各族人民像石榴籽一样紧紧抱在一起的良好创建氛围。三要深化创建载体。各创建单位要进一步完善发展思路、强化发展举措,以创建活动“十一进”为载体,对各领域创建成果再提升、再巩固,充分调动干群参与创建工作的积极性和主动性,全面提升全县创建整体水平。

    会后县创建办组织各单位主要领导和民创干事举办了创建工作业务知识培训,对省、州委铸牢中华民族共同体意识暨民族团结进步事业相关内容及新修订的测评指标进行了全面细致的培训,同时,结合兴海县实际分析了当前全县创建工作中存在的问题和不足,并提出了针对性的整改措施。通过培训,对铸牢中华民族共同体意识暨民族团结进步事业新的业务知识加深了认识,为下一步工作开展把好了方向,夯实了基础。