网站无障碍
首页 > 新闻快报 > 今日兴海
 
县委书记张德显深入部分乡镇调研指导工作
来源:    时间:2022年04月20日    

    416日至17日,县委书记张德显深入子科滩镇纳洞村、直亥买村、恰当村、青根河村、黄青村和唐乃亥乡民族村、龙曲村、沙那村、上村、中村、下村调研基层党建、乡村振兴、疫情防控等工作。县委常委、副县长王启财,县委常委、组织部长周拉才让,县政府副县长郭鼎立及县农牧和水利局、县乡村振兴局主要负责同志陪同调研。


    每到一处,张德显都与村“两委”班子座谈交流,认真听取基层党建、乡村振兴、疫情防控工作汇报,详细了解各村集体经济收入、产业发展思路等情况,对他们的工作给予了充分肯定。同时,就各村发展方向和定位进行把脉问诊,围绕草场、耕地、牲畜等实际情况和资源、人才等优势特点分析研究,并对下一步工作提出了指导意见。

    在与纳洞村“两委”班子座谈时张德显指出,换届以来新“两委”班子成员相互团结,老党员积极发挥作用,一些影响全村社会稳定、经济发展的矛盾纠纷得到了有效解决。强调村“两委”班子要巩固好目前的大好局面,强化宣传教育引导,凝聚共建共治共享合力,配合做好美丽乡村建设项目,让广大农牧民群众早日享受惠民政策成果。

    在与直亥买村“两委”班子座谈时张德显指出,村“两委”班子活力迸发、干劲满满,村支部书记发展思路清晰,指向明确,未来充满希望。强调村“两委”班子要把本村德确牦牛生态畜牧业养殖合作社发展优势与“拉格日模式”合作社管理经验结合起来,提前谋划做好管理章程制定、股份分配方式等事宜,为村集体经济合作社发展奠定基础。

    在与恰当村“两委”班子座谈时张德显强调,村“两委”班子要立足资源优势,认真研究发展壮大村集体经济的有效途径,通过规模养殖、高效养殖、加快出栏,增加村集体经济收入。

    在与民族村、龙曲村、沙那村“两委”班子座谈时张德显指出,各村“两委”班子底数清、情况明,但也存在内生动力不足、集体经济发展思路不宽等问题,要发挥各自优势,积极对接县人社局、乡村振兴局、农牧和水利局,有针对性的加大技能培训力度,进一步拓展进城农牧民就业渠道,增加收入。

    在与上村、中村、下村“两委”班子座谈时张德显强调,要发挥各村人才优势,坚持以种定养、以需定种,让乡村匠人、养殖能手充分发挥作用,通过规模种养、集中圈养等多种方式发展壮大村集体经济。要立足农牧民群众实际需求,县乡村各级干部上下一心,积极推进库区移民安置工作。

    张德显要求,一要把团结稳定的事做好。乡村要发展,团结是关键。各村“两委”班子要把思想和行动统一到县委县政府、乡(镇)党委政府决策部署上来,团结共事、精心谋事、踏实干事、努力成事。要不断加强法制宣传,引导农牧民群众办事依法、遇事找法、解决问题靠法,持续巩固提升团结和谐稳定的大好局面。二要把乡村振兴工作推进好。乡村振兴关键是产业振兴,产业是发展的根基。各村“两委”班子要在摸清家底、发现优势、找准短板的基础上,立足特色资源,制定完善村级产业发展思路和规划,做实做细制度、章程等基础性工作,用好用活村集体经济收入,走好村集体股份制经济合作社发展路子,不断壮大村集体经济实力,进而解放更多劳动力从事其他行业,增加农牧民群众收入。县农牧和水利局、县乡村振兴局等部门要加强帮助指导,对有思路、有想法且有实际行动的村,在资金、项目等方面积极给予支持。三要把党组织战斗堡垒作用发挥好。党管农村工作是我党的传统,也是我们的优势。要毫不动摇地坚持和加强党对农村牧区工作的领导,进一步建强党组织战斗堡垒,激发党员先锋模范作用,通过党员带头致富、带头化解矛盾纠纷,为全面推进乡村振兴奠定坚实基础。要积极引导农牧民群众转变思想观念、就业方式和行为习惯,增强主动就业创业的能力。四要把疫情防控措施落实好。要认真按照乡镇党委、政府的安排部署,认真分析掌握本村的疫情防控薄弱点,有计划、有重点地开展防控工作,特别要做好外来人员、外出务工返村人员的排查、登记和居家观察等工作,做到底数清、情况明,实事求是。要持续加大宣传力度,做好农牧民群众的教育引导工作,通过宣传群众、组织群众、依靠群众,提高大家的健康防护意识,全力做好疫情防控工作。

    调研期间,张德显一行实地察看了德确牦牛生态畜牧业养殖、恒远畜牧业养殖、庆丰蔬菜种植合作社,走访慰问了困难残疾人家庭。