网站无障碍
首页 > 新闻快报 > 今日兴海
 
兴海县召开县委农村牧区工作会议
来源:兴海县委办公室    时间:2022年04月17日    

 

    414日,兴海县召开县委农村牧区工作会议。会议传达学习了中央农村工作会议和省州委农村牧区工作会议精神,全面回顾总结2021年“三农”工作,研究部署2022年“三农”工作和打造全省绿色有机农畜产品输出地示范区重点任务,并就《兴海县打造全省绿色有机农畜产品输出地示范区实施方案》《兴海县2022年推进乡村振兴八大行动实施方案》进行了解读说明。县委书记张德显出席会议并讲话,县委副书记马海山主持会议。

    会议指出,过去一年,面对复杂严峻的发展环境,全县上下深入贯彻落实中央和省、州、县决策部署,以实施乡村振兴战略为抓手,集中精力补短板、强弱项、创特色,农牧业生产能力不断提高,脱贫巩固成果同乡村振兴有效衔接机制不断健全,农牧区公共服务均等化水平不断强化,农村牧区工作基础不断夯实。

    会议强调,2022年,全县“三农”工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央和省委、州委农村工作会议精神,以深入实施乡村振兴战略为统揽,以打造绿色有机农畜产品输出地先行区为抓手,把握稳中求进工作总基调,牢牢守住保障粮食安全、不发生规模性返贫和耕地保护三条底线,有效落实州委“1116”工程建设任务,进一步巩固脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,有序推动全县“三农”工作迈出新步伐。  

    会议强调,一要深化认识、提高站位,扛牢“三农”工作时代重任。要把深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和中央、省委、州委农村牧区工作会议精神作为当前的一项重要任务,提高政治站位,强化责任担当,切实推动新时代“三农”工作任务落实落地。二要紧盯目标、压实责任,守住农牧业工作“基本盘”。要严格落实粮食安全党政同责,坚决稳住农业基本盘,以粮食稳产保供的稳定性来应对外部环境的不确定性。要严格履行耕地保护责任,严守耕地保护红线,从源头上管住耕地数量和布局,严格管控耕地“非农化”“非粮化”。要加强高标准农田建设,在耕地保护和耕地质量提升上双向发力,坚决守住耕地性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损三条底线。三要乘势而上、接续奋斗,迈出乡村振兴坚实步伐。要严格落实“四个不摘”的要求,把确保不发生规模性返贫作为底线要求和首要任务,持续巩固脱贫攻坚成果。要立足乡村特色资源,因地制宜培育乡村旅游、休闲农业、文化体验、电子商务等新产业新业态,积极发展壮大乡村产业。要坚持政府引导,群众参与,动员社会各界力量,围绕产业发展、人居环境、公共服务、乡村治理等实施推进一批乡村建设项目,扎实推进乡村建设。要围绕乡村治理中的难点、痛点、堵点问题,针对农牧民群众的操心事、烦心事,研究解决问题的办法,全面提升乡村治理能力。要坚持和加强党对农村牧区工作的领导,强化三级书记抓乡村振兴,着力构建上下贯通、一抓到底的责任体系,不断强化党建引领作用。四要把握关键、聚焦重点,推动农牧业高质量发展。要结合乡村振兴“八大行动”,统筹谋划,同向发力,协同推进,切实做到把经营主体培育好、产品质量把关好、特色品牌打造好、创新科技应用好。要努力构建以政府扶持项目推动、龙头企业带动、合作经济组织行动、产业协会领动的发展格局。要以有机低碳、绿色循环生态农牧业为发展路径,围绕藏羊、牦牛、青稞、油菜、饲草“五大”产业,做大做强特色优势产业,统一打造兴海“品牌”,集中打造一批绿色有机农畜产品生产基地和标准化种养殖基地。要把科技兴农贯穿于绿色有机农畜产品输出地先行示范区建设全过程,加强农牧业先进实用技术的推广应用,实施标准化养殖“十配套”工程,不断提高农牧业科技成果转化率、资源利用率、效益产出率。

    会议要求,一要提高站位抓落实。要深入学习领会相关会议精神实质,从讲政治的高度来看农村牧区和国土绿化工作,切实把思想和行动统一到中央、省委和州委的决策部署上来,确保各项任务落地生根、取得实效。二要把握关键抓落实。要切实把握好打造全省绿色有机农畜产品输出地示范区这一重大战略机遇,着力推动农牧业全面升级、农牧区全面进步、农牧民全面发展,走好兴海乡村振兴之路。三要强化责任抓落实。要聚焦会议确定的目标任务和部署要求,压紧压实责任,积极深入乡镇开展调研,切实做到领导指挥在一线,情况掌握在一线,措施落实在一线,问题解决在一线。

    在家的县级领导干部,各乡镇党委书记、乡镇长,县委各部委分管负责同志,县直机关各部门、各人民团体、省州驻县各单位主要负责人参加会议。