网站无障碍
首页 > 新闻快报 > 今日兴海
 
兴海县召开2022年度全县应急管理工作会议
来源:    时间:2022年04月05日    

    为认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要批示指示和全国、全省、全州应急管理工作会议精神,进一步强化各乡镇、各单位应急管理工作政府监管责任、压实各企业安全生产工作主体责任,严防各类灾害事故发生,增强全民防灾减灾意识,充分发挥防灾救灾联动机制作用。近日,我县召开了2022年度全县应急管理工作会议。县委副书记马海山、县人大常委会副主任夏智尖措,县政协副主席先才友出席会议,县安全生产委员会、县减灾委员会、县防汛抗旱和县森林草原防灭火指挥部各成员单位分管负责同志及全县重点企业负责人和县应急管理局全体干部职工共计90余人参加了会议。

    会议学习了习近平总书记关于应急管理工作的重要论述、李克强总理对全国安全生产作出的重要批示和全国、全省、全州应急管理工作会议精神;传达了吕刚书记、尕玛朋措州长对全州应急管理工作的批示精神;表彰了2021年度全县安全生产先进单位、企业和个人;3家单位在会上作了交流发言;县政府与各成员单位签订了2022年安全生产目标责任书;县安委办主任、县应急管理局局长多杰扎西作了全县应急管理工作报告,全面总结了2021年工作开展情况,对今年的应急管理工作进行了安排部署,明确了今年应急管理重点工作任务;县委副书记马海山对今年应急管理工作提出具体要求。         

    马海山副书记强调,一要从讲政治的高度,认识应急管理工作的重要性。今年适逢党的二十大和省第十四次党代会的召开,在这两个重要会议节点,各单位要切实强化责任担当,推进工作落实,防范化解各类安全风险,遏制重特大安全事故,坚持以人民为中心,多担一份责,多出一份力,全力保障人民群众生命财产安全,为党的二十大和省第十四次党代会胜利召开营造良好环境;二要以务实担当的态度,正视安全生产工作中存在的问题。当前,我县安全生产形势依然严峻,群众在防火、交通、生产、生活等各领域的安全常识缺乏,各部门安全责任意识不强,应对突发事件采取强有力的措施还不够,工作中存在盲点、漏洞。今后要持续关注安全责任风险,分析和认清本部门在重点领域安全管理中存在的问题,根据问题制定相应的应对措施,全面打好防范化解重大安全风险主动仗,努力开创应急管理工作新局面;三要按上级部署要求,全面抓好年度应急管理工作任务。应急管理工作在做到有安排、有部署的基础上,抓好落实是关键,“有责任没落实等于零、有承诺没兑现等于零、有执行没达标等于零”,要采取强有力的贯彻落实措施,坚决杜绝工作“零”局面。县应急管理局要充分发挥议事协调机构的作用,牵头组织各相关部门定期集中会商、定期调度指挥,做好应急值班值守和信息报告工作。加快应急物资储备体系建设,着眼打造高素质、专业化应急干部队伍,切实提升应急执法规范化、科学化水平,以昂扬的精神状态开创应急管理事业新局面。