网站无障碍
首页 > 新闻快报 > 今日兴海
 
兴海县召开2022年教育工作会议
来源:    时间:2022年03月25日    

    3月23日,兴海县召开了2022年全县教育工作暨教育系统党建思政意识形态安全稳定工作会议。各乡镇人民政府乡(镇)长及分管教育副乡(镇)长,县委教育工作领导小组及教育工委各成员单位负责同志,各中小学校长、副校长,县城幼儿园园长,各乡镇学前办主任、两基干事,教育局机关全体干部参加了会议。县委副书记马海山主持会议并作讲话。县人大常委会副主任才旦、县政协副主席先才友出席会议,县政府副县长张志文出席会议并作了讲话。

 会上,传达学习了全国、省、州教育工作暨党建思政安全稳定工作会议精神和全省校园疫情防控工作视频会议精神,盘点总结了2021年教育工作,分析了当前教育改革发展形势,安排部署了2022年工作任务。教育局党组书记、局长王佐忠作了题为《凝心聚力、开拓进取,推动全县教育高质量发展》的教育工作报告,县委教育工委专职副书记、教育局副局长更藏杰作了题为《突出政治引领、强化责任担当,全力推进教育系统党建思政意识形态安全稳定工作再上新水平》的党建思政安全稳定工作报告,教育局副局长东主才让对2022年兴海县教育发展目标责任作了分解说明。县委教育工委与各成员单位签订了维护校园安全稳定工作目标责任书;县政府与各乡镇、相关部门签订了2022年教育工作目标责任书和控辍保学工作目标责任书;县教育局与各中小学签订了教育工作目标责任书和控辍保学工作目标责任书。县教育局对2021年教育目标责任考核结果优秀的县第二民族中学等6所学校和幼儿园进行了表彰奖励。

    会议指出,过去一年,在县委县政府的坚强领导和上级教育行政部门的精心指导下,在各乡镇党委政府和县直部门的大力支持下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对教育事业的全面领导,突出庆祝中国共产党成立100周年主题,牢牢把握社会主义办学方向,全面落实立德树人根本任务,坚持教育优先发展,努力办人民满意的教育,圆满完成了2021年各项目标任务,实现全县教育“十四五”良好开局。

    会议强调,2022年是贯彻“十四五”规划的关键之年,是推进全县教育现代化的重要之年,也是抒写新时代教育改革与发展新篇章的奋进之年。教育发展任务重,要求高,全县教育系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,弘扬伟大建党精神,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,坚持和加强党对教育工作的全面领导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,着力转变观念、守正创新、攻坚克难、守住底线,加快教育高质量发展,推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

    会议要求,始终牢记政治使命、抓党建,始终强化责任担当、守阵地,始终严守纪律规矩、促廉洁,始终保持警惕状态、护安定。要以高度的政治责任感和使命感,全面落实好省州党委、政府和教育部门关于疫情防控工作的各项安排部署,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态,继续毫不放松地抓紧抓实抓细各项防控措施。教育行政部门和广大教育工作者要在认识上找差距,在工作上找短板,在措施上找弱项,在落实上找问题,在安全上找盲点,坚持问题导向、目标导向、结果导向,振奋精神、凝心聚力,抢抓机遇、真抓实干,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程、推动兴海教育高质量发展努力奋斗,以优异的成绩迎接党的二十大和省第十四次党代会胜利召开。