网站无障碍
首页 > 新闻快报 > 今日兴海
 
兴海县助推绿色有机农畜产品出村进城
来源:青海日报    时间:2022年03月23日    

近年来, 兴海县立足资源优势和经济发展基础条件,准确锚定农牧业产业定位和方向,全力推进绿色有机农牧业农畜产品输出地建设和农牧业高质量发展,助推兴海县绿色有机农畜产品出村进城。

兴海县投资916万元加大全县良种选育力度,重点打造11个高原型牦牛养殖合作社和18个藏羊养殖合作社,进一步优化调整畜群结构。建立以子科滩镇为总站,河卡镇、中铁乡、龙藏乡、温泉乡4个乡镇为分站的牦牛奶配送中心,购置牛奶运输车等设备,与全县1421户牧户签订合作协议,为实现农牧民群众增收致富、发展地方特色产业开辟了新路径。

同时,不断优化种植结构,控制马铃薯面积,适度调减春小麦,稳定粮食种植面积。提倡“高繁低育、牧繁农育”的养殖模式,发展循环农牧业。在沿黄谷地继续打造牦牛、藏羊、藏香猪、土鸡等特色养殖,进一步做大做强“兴海牦牛藏羊肉”地理标识、“兴海有机”产业。以河卡有机园区为中心,充分发挥“河卡有机”“兴海牦牛肉”“青清海牦牛奶”的品牌优势,初步形成了牛羊肉冷冻加工、冷冻贮藏、冷冻运输与配送、专卖店冷冻销售一体化的冷链物流配送体系,从而带动牛羊养殖基地、活畜屠宰加工、服务流通与相关产业协调配套发展的产业群体效应,为巩固脱贫攻坚成效、助力乡村振兴奠定了坚实基础。