网站无障碍
首页 > 新闻快报 > 今日兴海
 
兴海县召开2022年县级巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴衔接项目建设座谈会
来源:    时间:2022年03月09日    

    2022年2月24日,县政府召开了2022年县级巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴衔接项目建设座谈会。会议听取了各乡镇2022年项目谋划储备情况,分析研判了当前面临的困难和问题,安排部署了下一步重点工作。县委副书记马海山,县委常委、组织部长周拉才让,县政府副县长托买、郭鼎立及有关部门负责人,各乡镇党委书记、乡镇长和部分村两委班子成员参加了会议。会议由县委副书记、县政府县长周本加主持。

    会议认为脱贫攻坚任务完成后,兴海县脱贫层次低、经济基础弱、民生短板多,发展不平衡不充分的问题仍然存在,巩固脱贫攻坚成果任务依然艰巨。当前,加快项目谋划储备和推进一批高质量项目对实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,有力助推乡村振兴战略具有深远的意义。

    会议要求项目建设是县域经济发展的强大引擎和重要支撑,各乡镇、各部门要站在全县发展大局的角度,将项目规划工作列入重要议事日程,通力合作,集思广益,按照县委县政府决策部署,高标准、高质量完成项目规划任务。一要突出重点,把握优点。各乡镇、各部门要进一步强化责任意识,加强对项目谋划储备及申报工作的领导,认真研透政策精神,精准把握国家政策投资导向,紧跟新政策、新要求,严格按照政策要求,以需求为导向,紧紧围绕乡村振兴重点领域,把握政策,明确投向,全面开展好项目谋划储备及申报争取工作,依法依规办理用地、规划许可、环评、水土保持、施工许可等各项前期审批手续,确保各类项目依法稳步推进。二要细化内容,优化方案。各乡镇、各部门要进一步强化责任意识,细化工作程序,优化项目方案,真正把项目建设摆在经济工作发展的首要任务,抓在手上、放在心上,积极谋划一批强弱项、惠民生、保增长的好项目,对表短板弱项有效实施项目建设,充分发挥项目效益,不断提升农牧民群众的生产生活水平。三要认真研究,反复论证。各乡镇、各部门要进一步细化工作任务,严格按照省州有关项目建设要求,通过实地调研、科学谋划、缜密论证等有效措施,从项目的真实性、必要性、建设内容、资金概算、预期效益等多方面,加强项目风险评估,并对不具备建设条件、不符合政策、无建设审批手续、无发展潜力的项目方案及时调整,对产业发展不明确、特色不突出的项目重新定位,对内容相似、建设内容相同加以整合,确保项目安全有效落实。四要加强宣传,营造氛围。县乡村振兴局、县农牧和水利局等部门要加强责任领导,充分发挥职能作用,通过召开培训会、阳光政务等媒体报宣传报道,进一步加强项目政策落实宣传力度,及时宣传报道项目进展情况,宣传项目建设先进典型,曝光环境不优、服务不到位问题,积极营造浓厚的“项目建设”舆论氛围,形成全县上下积极配合、广泛参与项目建设的良好格局。