网站无障碍
首页 > 新闻快报 > 今日兴海
 
兴海县召开2021年重大动物疫病防控工作推进会
来源:    时间:2021年12月01日    

    为全面贯彻落实省州重大动物疫病防控工作会议精神,聚焦当前兴海县口蹄疫疫情防控形势。1124日,兴海县召开2021年重大动物疫病防控工作推进会,县政府副县长托买,各乡镇主管农牧乡镇长,县农牧和水利局负责人,各乡镇兽医站站长及站员和全县162名村级动物防疫员参加会议。

    会上,县农牧和水利局局长扎西尼玛通报兴海县良种补贴项目种公牛检出O型口蹄疫阳性工作开展情况,传达了省农业农村厅相关负责同志就兴海县口蹄疫疫情防控工作的要求,第一,要继续加大力度开展全县口蹄疫流行病学调查工作和口蹄疫实验室监测工作。第二,要尽快开展口蹄疫强化免疫工作,提高免疫率。并强调全县兽医人员及村级动物防疫员要举一反三、深刻反思,认真总结此次疫情的经验和教训,尽快进入强化免疫工作状态,扎扎实实开展好此次强化免疫工作,确保应免尽免,做到免疫无死角。

    县政府托买副县长就口蹄疫等重大动物疫病防控工作提出三点要求:一要认清形势,迎难而上,切实把思想统一到口蹄疫疫情防控工作的部署上来,克服麻痹思想和侥幸心理,切实增强做好口蹄疫等重大动物疫病防控工作的责任感和紧迫感,有力、有序、有效地抓好各项防控工作。二要重点开展好疫病监测结果分析、免疫抗体检测和紧急免疫等工作,着力推进口蹄疫疫情防控工作。三要加强领导,严明责任,各乡镇和业务部门要把口蹄疫等重大动物疫病防控工作作为当前工作中一件重要事情来抓,加大工作力度,压实工作责任,切实抓好口蹄疫等疫病防控各项工作,确保各项措施落到实处,确保畜牧业健康有序发展。

    同时,为提高村级动物防疫员疫病防控能力和专业操作技能,县农牧和水利局举办2021年兴海县村级动物防疫员技能提升培训班,邀请到州农牧局3名双语畜牧兽医专家通过讲解就重大动物疫病防控、动物传染病防控、免疫技术操作规范及个人防护知识进行授课,并指导村级动物防疫员要严格按照牲畜防疫操作规程做好牲畜防疫工作,做好病、孕、幼畜的补免工作,确保免疫密度,提高免疫质量。

通过专题培训,既扎实了专业理论知识又丰富了防疫实践,还掌握了动物疫病流行的新特点,提高了农牧民群众对动物防疫工作重要性的认识,以适应动物防疫新形势、新要求,进一步为我县畜牧业健康发展添砖加瓦。