首页 > 新闻快报 > 今日兴海
 
兴海县发动“四个引擎”筑起防疫阻击“红色屏障”
来源:学习强国    时间:2021年11月16日    

    兴海县自西宁、海东发生新冠肺炎疫情后,严格按照省州疫情防控安排部署,把疫情防控作为重要政治任务和当前头等大事,始终坚持党的领导,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员干部先锋模范作用,发动“四个引擎”,筑起防疫阻击“红色屏障”。

    坚持党的领导,筑牢防疫工作“强基石”。首先,严格按照“外防输入、内防反弹”要求,兴海县委充分发挥总揽全局,协调各方作用,建立三级领导指挥体系,及时研究完善疫情防控处置工作应急方案,先后组织召开全县疫情防控工作安排部署会10次,并结合党政领导分工,实行日报告、日调度、日督查机制,加强统一指挥。

    期间,全县县级领导干部先后5次深入联点乡镇和村支部指导防控工作,各乡镇各单位一把手落实属地责任,形成了县领导包乡镇、乡镇干部包村、村干部包社、社干部包户的上下联动责任体系,全力筑牢外防输入、村社管控、数据支撑三道防线。另外,各乡镇派出机关干部职工协助开展地毯式排查并建立排查台账,深入商铺、宾馆、小区等进行全方位摸排,采用实地走访、电话微信了解、群众反应等方式对来兴返村人员进行拉网式排查,建立返村人员、重点场所人员台账,全方位打响疫情防疫阻击战。

畅通快的渠道,做好防疫决斗“储备库”。兴海县为全县疫情防控工作更通畅,推行多部门联合协同开展工作。期间,县市场监督管理局、县卫生健康局组织相关人员围绕医保定点零售药店就疫情防治期间相关防控药品、口罩及消毒用品进货、库存及价格执行情况、禁售“四类”药品等对县城区域内医保定点零售药店进行了督查,并对药店负责人进行药品储备和价格方面政策宣传和提醒,要求自觉遵守相关法律法规, 自觉维护正常医疗药品用品价格秩序,至今未发现一起哄抬药价、囤积物品等问题。

    与此同时,积极做好全县防控物资库存工作,全面保障疫情监测、防护、处理等医疗用品储备供应。目前,全县医疗机构拥有核酸检测仪4台,一次性乳胶手套16116副、医用外科口罩196018个、医用防护口罩(N9511898个、护目镜1372个、一次性面屏2298个、医用防护服6945套、84消毒液1579瓶、75%酒精8580瓶、消毒片2269瓶、额温仪568把、体温计1834支、核酸检测试剂和提取液15752份、咽拭子采样管19590支、喷雾器65个、氧气瓶34个。各学校层面及时储备防护口罩36万只、防护手套14402双、额温枪361个、防护服260套、84消毒液5189斤、洗手液719斤。

    以过硬的措施,织密防疫管控“组织网”。兴海县对全县各商铺、宾馆、超市、商场、肉铺、药店逐户进行再检查再监督,责令对人员密集性KTV、网吧、台球室等娱乐场所经营停止营业。在全县设置防疫卡点9个、核酸检测站3个、党员先锋岗29个,派出8个流调组(31人)进行重点人员排查。目前,全县共计排查5889人,核酸检测11283人,检出结果6507人,均为阴性。同时,为了强化社会面管控,投入社会面整体管控民警37人、辅警20人、群防群治力量89人,对辖区52家重点单位、重点区域,卫生院、学校、加油站、商铺、宾馆进行巡防排查。卡点执勤出动警力298人次,共排查扫码车辆4582辆(其中劝返车辆691辆)、排查人员7836人(劝返1125人)。另外,严格执行24小时值班和领导带班制度,落实疫情防控零报告和日报告制度,保持信息畅通,确保重要信息在第一时间发现、第一时间处置、第一时间报告。

    送去党的关怀,暖起防疫一线“小炉子”。在疫情防控工作深入开展的同时,党委政府时刻心系防控一线工作人员,由县委县政府主要领导带领县级领导看望慰问奋战在疫情防控一线党员干部,把组织关怀传递到疫情防控一线的基层党组织和广大党员干部,了解掌握疫情防控措施落实、执勤人员生活保障等情况。要求毫不放松抓好疫情防控工作,时刻紧绷疫情防控这根弦,坚决克服麻痹大意和松劲懈怠思想,从严从实抓好各项防控措施,全面细致排查返县人员具体情况,追踪到人、登记造册、上门观察,切实抓好疫情常态化防控。

    同时,在中央及省州委组织部划拨的中管、省管及州管党费3万元的基础上,配套县管党费7.4万元,共计10.4万元支持全县各级党组织开展疫情防控工作。县“两新”工委8名党员自发募捐,向3个站点送去慰问金3000元以及价值达500元的慰问品。县工会牵头出资,及时抽调工作人员临时成立工会志愿服务队,共招募志愿者队伍5支、志愿者100人,随时由县委县政府统一调度。全县各级党组织自发募捐,向防疫一线工作者送去慰问金7200元。团县委联合县总工会、县妇联组织来自机关单位、青年创业联盟、各乡镇15名志愿者为防疫一线工作人员制作爱心餐,组织发动团员青年和志愿者同抗击疫情一线工作人员形成战斗合力,为坚决打赢防控新冠肺炎阻击不断贡献力量。