首页 > 新闻快报 > 今日兴海
 
兴海县:努力开辟现代生态农牧业产业发展新途径
来源:学习强国    时间:2021年10月15日    

     “十三五”期间,兴海县以打造高原绿色有机品牌来推动农牧业 产业发展,进一步做大做强“天路飘香”品牌、“兴海牦牛藏羊肉”地理标识和“兴海有机”产业,助推牦牛肉及绿色有机产品出村进城,增 加农牧民收入,为现代生态农牧业产业发展开辟了新途径。

    截止2020年初,兴海县存栏各类牲畜99.31万头只,累计建成牲畜暖棚7600座,储草棚860 座。共有294个经营载体,其中,国家级示范社1家,省级示范社13家,州级示范社22家,县级示范社90家,入社率达29.7%,入社农牧户达5346户。

    加快构建现代农牧业生产体系。20142月,华天池畜牧养殖农牧专业合作社成立,成为兴海县第一批养殖专业合作社。其实,理事长拉玛杰早有成立一家合作社的想法。时机成熟后,在县畜牧兽医站工作人员的帮助下,他当即决定养殖产奶量每天可达7公斤左右的犏牛。在拉玛杰的合作社,自己繁育的犏牛数量达到了150多头。靠着这些犏牛,合作社一年能产 70吨至100吨的牛奶,2020年一年的纯利润达到了20多万元。

    这几年,兴海县以市场需求为导向,以推进高原绿色农牧业提质增效为重点,加快绿色有机农畜产品输出地建设。在产业布局上,以粮食主产区、特色农畜产品优势区为主,引导特色种养业规模化发展,着力打造兴海县绿色有机农畜产品基地、优质饲草生产基地。在发展格局上,做大做强“牦牛、藏羊、青稞、油菜”四大产业联盟,争取国家扶持资金,重点打造县城、河卡现代产业园,建设灯塔村青稞等“一村一品”示范村镇,构建以河卡产业强镇为“点”、河卡有机园区为“面”、特色种养业规模化发展串“线”的乡村产业发展新格局。

    壮大绿色农畜产品加工流通体系。这些年,兴海县以农业供给侧结构性改革为主线,大力发展绿色产业,推进产加销一体化发展,延伸有机农畜产品产业链。

    提升可可西里、楠迦、青藏码头等龙头企业发展水平,以牦牛、藏羊、青稞、油菜四大产业为主,支持龙头企业改造升级、精深加工。加快技术创新, 开发绿色生态新功能新价值, 促进农畜产品加工业提档升级。发挥主力军作用,建立1-2个经济实力强、联农带农紧、现代化水平高的外向型、重点龙头企业。

    大力加强农畜产品流通和营销,发展订单农牧业,支持青稞和牦牛肉、藏羊肉交易中心加快发展,推进青稞、牛羊肉等特色产品交易平台建设。创建电子商务平台,推进该县农畜产品市场与新型农牧业经营主体、农畜产品加工企业、电商平台的对接,发展农产品网上交 ,扩大网上交易规模。

    用平台经济的思维为农畜 产品找出路,以青洽会、展销会作为平台,推进农畜产品产销对接,扩展营销“窗口”,创新营销方式,拓宽线上线下销售渠道。

    推进产、学、研一体化,支 持可可西里等龙头企业参与优势特色产业集群、现代农业产业园、农牧业产业强镇等项目 建设,依托现代农牧业产业园、 扶贫产业园,建设一批产加销 一体、一二三产业融合发展的 农畜产品加工园区,构建分工协作、优势互补、联系紧密的利益共同体,实现抱团发展,促进资源共享、链条共建、品牌共创。

    大力发展生态循环农业体系。抓好生态畜牧业股份制改造,以组织化、规模化、产业化为重点,提高草地畜牧业生产水平和生产效率。加快发展饲草产业,抓好粮改饲、种养结合型农业,在农牧结合区,建设粮饲兼顾、种养结合、农牧循环的新型农业结构。

    坚持“有机肥+农家肥”模式替代减量,推进化肥农药减量增效,依托种植大户、家庭农场、合作社,创建化肥农药减量增效示范区,带动科学施肥、生物防治技术推广应用。

开展农田水利基本建设,推行耕地轮作休耕制度,深入实施畜禽粪污资源化行动、农膜回收行动、秸秆处理行动,推进循环发展,构建生态循环农业发展工作格局。

    完善农畜产品质量安全体系。从生产和监管两端发力,围绕牦牛、藏羊、青稞、油菜等优势产业,着力构建产前、产中、产后及加工等环节全产业链标准体系,实现重点品种、重点行业、重点环节全覆盖。

    加快“菜篮子”工程建设, 推行全程标准化生产;加快牛羊可追溯体系建设,坚持政府引导、市场主导、企业参与,打造海南州“天路飘香”农畜产品区域特色品牌,把农畜产品优势转化为品牌优势,让绿色有机成为兴海县金字招牌。

    大力发展“兴海县牦牛肉” 等绿色、有机、地理标志农畜产品,推行食用农畜产品达标合格证制度,推动品种培优、品质 提升、品牌打造和标准化生产。

    加强高原特色种质资源保护利用,培育适应高原气候条件的农作物种子,重点抓好青稞等新品种培育,建设一批 种繁育基地。打造兴海县牦牛、藏羊特色优良品种,采取种畜选育、评比等方式,抓好牦牛、藏羊本品种选育。

    培育服务主体,推进农牧业社会化服务体系的专业化发展,大力发展公益性农牧业服务机构,加强新型生产经营或服务主体之间的合作。