首页 > 新闻快报 > 今日兴海
 
县委副书记、县长周本加深入河卡镇调研指导工作
来源:    时间:2021年09月09日    

92日,县委副书记、县长周本加深入河卡镇羊曲村、上游村、阿措乎寺院,就乡村振兴、产业发展、移民搬迁等工作开展调研。副县长索南多杰和县政府办、自然资源局、农牧和水利局、镇政府主要负责人陪同调研。

周本加首先来到羊曲村,与村“两委”班子了解移民搬迁工作中遇到的困难和问题、后续产业发展思路,强调乡镇、村“两委”要密切联系群众,及时沟通解决群众的急难愁盼问题;深入农户家中,详细了解家庭收入来源、生产生活等情况,鼓励群众创新就业发展思路,增加收入提高生活水平。

在阿措乎寺院,周本加一行开展了走访慰问活动,为他们送去了慰问金,并详细了解寺院管理情况、民族团结进步创建工作、僧侣们的身体状况和生活情况,希望大家一如既往地宣传好党的民族宗教政策,努力营造民族团结、宗教和顺、社会和谐的大好局面。

在上游村,周本加实地察看了高原丰收合作社的基础设施、生产规模、产业发展等情况,并在全省乡村振兴示范点养殖小区现场,听取了有关负责人对该养殖小区建设进展、后续发展思路的情况汇报,实地察看了工程建设项目,并参观了特色种养殖农产品。他指出,要进一步创新发展思路,把乡村振兴与产业发展紧密结合,不断总结经验,推动产业创新与进步,提高产品质量和产量,有效实现经济效益和社会效益双赢。

在兴海县清洁供暖配套400万千瓦光伏项目现场,周本加仔细听取该项目土地征收地点、规模、社会稳定风险评估范围等情况。他强调,乡党委要及时准确了解群众对征收具体事项的态度、项目补偿的社会稳定性意见,避免出现后续矛盾;镇政府、相关职能部门要全面掌握土地征收中遇到的各类问题,并加强日常巡查,发现违法苗头问题要及时处理,坚决防范和依法制止非法抢搭抢建抢垦等违法行为,确保各项工作安全有序进行。

通过实地调研,周本加对河卡镇产业发展及乡村振兴工作提出三点建议。一是乡村振兴要以产业兴旺为关键,产业发展要有特色,镇党委、政府及村委“两委”要坚定发展信心和思路,充分利用政策优势和旅游资源优势,着力打造具有适合羊曲村发展的特色旅游产业,要以市场主体为龙头,精准施策,最大限度提高土地使用效益,带动农牧民做好乡村旅游特色优势产业。二是河卡镇作为全省乡村振兴示范点,要深刻践行新发展理念,要充分认识乡村振兴的重要性、紧迫性,认真写好乡村振兴这篇大文章,准确把握乡村振兴内涵实质、目标任务、政策措施,切实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,大力推进乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,努力为全省乡村振兴创样板、树标杆。三是全镇各村要结合自身实际,积极借鉴先进经验,在如何提高已建成的牛羊畜棚、蔬菜大棚利用率上要想办法、谋思路,在合作社规模和质量上做文章,腾出更多的剩余劳动力发展二三产业,为深入推进乡村振兴奠定坚实的基础。