首页 > 新闻快报 > 今日兴海
 
打造“奶产业”,从“家门口”开始
来源:青海日报    时间:2021年08月23日    

  每天早上,住在兴海县城的旦增才旦都会到中心奶站来买牛奶或奶制品,“奶站是政府扶持办的,干净卫生,1斤牦牛奶4元钱,1斤新鲜酥油45元钱,在商场要卖80元钱,价钱很公道。”

 和许多从草原来到县城定居的牧民一样,旦增才旦一家的日常生活离不开牛奶和奶制品。“有了奶站以后,我们生活方便多了,也得到了很多实惠。”旦增才旦说。

 由于扶贫易地搬迁等民生项目工程的实施,兴海县有2万名左右的农牧民进县城定居。为保障他们的日常需求,县委县政府搭建平台建立了奶站。

 “为把县上的牦牛奶产业扶持起来,政府从销售环节抓起,目前我们多少钱收进来,就多少钱往外销售,每天根据牧民的需要,无偿配送。”奶站负责人尕日昂秀告诉记者。

 “因为交通的原因,牧民们的牛奶不好往外卖,而在县城的很多居民对牛奶以及曲拉、酥油等奶制品的需求很大,于是政府搭建平台,县里所有相关部门合力打造。全县成立了5个奶站,所需的设备和配送员的工资全部由政府扶贫产业资金补贴。一方面保障了县城居民的生活需求;另一方面,牧民也有了稳定收入,去年牦牛奶销售额就有近500万元。”兴海县民政局局长才朗东主详细介绍。

 高寒草原孕育了兴海县大量的绿色有机农畜产品,在脱贫攻坚战役中,县委县政府经过认真调研,发现牦牛奶销售对于牧民增收更加明显,是带动牧民脱贫奔小康、助力乡村产业振兴的特优产品。

“很多牧民文化水平低,缺乏劳动技能,出去打工没有优势,而牧区有的是畜牧业,牧民懂的是畜牧业,养殖奶牛轻车熟路。经过宣传、教育、动员、鼓励、培训,许多牧民重新回归养殖,发展奶产业的劲头十足,越来越多的牧民希望通过出售牛奶来增加收入。”兴海县副县长托买表示。

 而发展牦牛奶产业,必须将“有”变成“优”,打造具有优良品质的奶产业品牌,走高质量发展之路。

 “脂肪14.20%;非脂乳固体9.07%;密度25.85……”在县中心奶站,每天各个分站送来的牛奶,都有清晰完整的档案记录。

 现代化的检测机,可以检测牛奶里的11种成分,蛋白质、PH值、黄曲霉素、三聚氰胺、链霉素等11项指标合格后,奶站才收购,前后要经过三遍检测。

 通俗易懂、用汉藏两种语言编辑的“牦牛奶质量管控要求”宣传册,养殖户人手一册。挤奶工要经过简单培训,挤乳场地也有明确的卫生规定。

 “乡上的4个奶站把牛奶收上之后,送到县上中心奶站。现在5个奶站一天最多的时候能收6500多公斤,再过半个多月,一天能达到1万公斤到1.5万公斤,大的合作社一天能有3000多公斤。以前牧民都用塑料桶装奶,容易变质,现在我们给每户牧民都发了不锈钢的恒温奶桶。如果我们总站发现牦牛奶质量不合格,拒收后,责任由所送的分站承担。”尕日昂秀说。

 在此基础上,为做大做强牦牛奶产业,兴海县与知名乳业企业达成合作,形成了牦牛奶采集、存储、运输、加工一条龙产业化经营体系。

 在兴海县副县长托买看来,依托兴海特色优势资源打造奶业全产业链,就要把产业链的主体留在县域,才能更好地带动县域奶产业发展,带动农牧民增收致富。

 列入国家电子商务进农村综合示范县后,兴海县与项目实施企业青海报业发行物流有限公司合作,将牦牛奶产业作为电商主打产品,开发多品类电商消费扶贫适销产品,形成了稳定的牛奶配送体系。

 “接下来,我们以南部三乡为主,继续加大扶持力度,巩固提升5个扶贫奶站,年生产牦牛奶1430吨,完善牛奶生产初加工流水线,提升牛奶品质,积极打造兴海县牦牛奶品牌,在扩大内销渠道、打通省内销售渠道的同时,利用线上线下电商平台,拓宽省外销售渠道。”托买表示。

  当前,“牦牛奶产业”已逐渐成为兴海县具有较强带动效应的乡村振兴产业,为推动特色农畜产业高质量发展提供了强大的组织保障。