首页 > 新闻快报 > 今日兴海
 
县政府召开党组(扩大)会议专题研究安排部署安全生产工作
来源:县政府办公室    时间:2021年06月25日    

    624日上午,县政府召开党组(扩大)会议专题研究安排部署安全生产工作,县政府代县长、在家的各副县长参加会议,会议由县政府党组书记周本加主持。各乡镇乡镇长,县政府各部门主要负责同志及省州驻县相关单位主要负责人参加会议。


    会议传达了中央、省、州安全生产会议精神,通报了2021年全县上半年安全生产工作情况,温泉乡人民政府、县农牧和水利局、县自然资源局就上半年安全生产工作开展情况及下半年工作打算做了表态发言,各副县长就近期安全生产、防汛抗旱、疫情防控及疫苗接种工作进行了安排部署,周本加代县长就抓好今年安全生产及防汛抗旱工作做出了重要讲话。

    周本加认为,今年以来,全县安全生产形势虽然稳定好转,但最近进入汛期,各地持续出现暴雨天气,部分乡镇出现不同程度汛情,农作物、道路、水渠等受到不同程度的损毁,给农牧民生产生活带来了一定的影响。特别是今年5月甘肃白银马拉松赛事、6月湖北十堰燃气爆炸等事故的发生更为我们压实工作责任、落实工作要求,全力做好安全生产工作敲响了警钟。对此,我们一定要认识到安全生产形势的严峻性,提高抓好安全生产重要性的认识,全力抓好安全生产。


    周本加指出,安全生产重在监管,我们要以贯彻实施《安全生产法》为契机,严格落实安全生产主体责任,突出重点,举一反三,强化监管,深化安全生产领域专项整治。应急、公安、农水、自然资源、交通运输、住建、气象、文化、市监等部门要结合各自实际,重点对全县矿山企业、重要路段、水库、电站、39处地址灾害隐患点等重点领域进行排查检查,加强监管,有针对性地再动员、再部署,重点解决责任不落实、动员不到位、检查不深入、整改不及时的问题,确保责任压实,部署到位,行动有力。

    周本加强调,各乡镇、各部门要把安全生产基础工作放在更加重要的位置,加强力量,加大投入,夯实安全生产基础。要加强学习力度,落实好党中央、国务院和省州对安全生产工作的重要部署,不断提高全民安全意识和安全素质。要建立安全生产台帐,普遍开展安全质量标准化活动,尽快建立起完整详细的安全生产台帐,建立健全各环节、各岗位的安全质量工作标准,规范安全生产行为。要强化应急值守,严格落实领导带班制度、24小时值班制度和“30分钟电话报告,2小时书面上报”的事故信息报告制度,确保各项工作衔接顺畅、应对及时。要健全安全投入机制,抓好安全生产专项资金使用管理,不断强化监管执法能力建设,优化执法资源配备,提升基层装备水平和执法能力。

    周本加要求,安全生产涉及面广,工作复杂,各乡镇、各部门一定要各负其责、密切配合,齐心协力抓好安全生产工作,要牢固树立“安全生产无淡季”理念,以严的作风、实的举措,认真开展安全生产检查。充分利用县电视台、阳光政务等新闻媒体单位大力宣传安全生产方针政策和法律法规,宣传安全生产工作的先进典型和经验,通过广泛宣传引导,强化全民安全意识,营造“关爱生命,关注安全”的良好舆论氛围。

    会上还就近期疫情防控、疫苗接种等工作进行了安排部署。