首页 > 新闻快报 > 今日兴海
 
奋力谱写美丽兴海新篇章
来源:海南报    时间:2021年06月17日    

    “十三五”以来,兴海县牢牢把握“三个最大”的省情定位,把生态保护放在优先发展地位,突出抓好生态“保护”和“治理”,推进山水林田湖草沙冰系统治理,全力打好污染防治攻坚战,全面落实河湖长制,持续开展“清四乱”专项行动和省级卫生城市创建工作,积极实施国土绿化提速三年行动计划,持续加强环境综合整治,着力筑牢了县域生态屏障。
  以解决破坏生态环境突出问题为导向,聚焦生态环境保护重点领域,坚决守住生态保护红线、底线、高压线。对两轮中央环保督察反馈整改的16个问题,逐条对照、逐案梳理、逐项整改。截至目前,已完成整改15项,正在整改1项(完成时限2021年底),完成率93.7%。两轮中央环保督察组群众信访举报案件17件,已办结17件,办结率达100%。
  坚持“零容忍”态度,结合“双随机一公开”、生态环境保护大练兵等活动,组织开展排污许可、固体废物及危险废物非法转移倾倒、污染源自动监控、“三同时”环境监管、饮用水水源地、畜禽养殖、矿山企业等多项专项执法检查,严厉打击环境违法行为。十三五期间,累计出动执法检查人员1414人次,检查企业383家次,查处违法企业86家。通过对环保手续不全、违法排污、超标排污等违法行为的严惩,加强行政执法与刑事司法衔接,全力消除环境隐患,确保辖区环境安全。
  累计投资5670余万元,实施了57个行政村、21所寺院(学校)农村环境综合整治和30个村的村容村貌整治;创建省级生态示范乡镇1个、省级生态示范村21个,州级绿色学校5个,州级绿色社区6个;完成2个县城和1个千吨万人集中式饮用水源地保护区技术划分工作,解决了全县人畜饮水安全问题;制定《兴海县畜禽养殖禁养区、限养区划定实施方案》,对禁养区内养殖户实行退养,对适养区内规模化养殖场建设污染防治设施,防止对环境造成污染,着力改善了人居环境。
  截至2020年底,全县森林覆盖率、草原综合植被覆盖度分别达到14.7%、56.34%,空气质量优良率达到99.6%,主要地表水水质达标率为100%,县域集中式饮用水水源地水质达标率为100%;城镇生活污水集中处理率达95%以上,城镇生活垃圾无害化处理率达89%以上;县城及城区道路交通噪声状况良好,符合国家相关标准要求;县域土壤环境安全,无受污染地块,逐步让天更蓝、地更净、山更青、水更碧、草更绿,奋力谱写“大美青海”美丽兴海的新篇章。