首页 > 新闻快报 > 今日兴海
 
县政府召开2021年第一季度经济运行分析会议
来源:县政府办公室    时间:2021年04月27日    

    425日上午,县政府召开2021年第一季度经济运行分析会议,县政府县长、在家的各副县长参加会议,会议由县政府副县长王启财主持,县统计局、县发展和改革局、县财政局、县卫生健康局分别通报了2021年第一季度全县经济运行、项目进展、金融运行、疫情防控情况,各副县长就分管领域重点工作进行了具体安排部署。各乡(镇)乡(镇)长,县政府各部门副科级以上领导干部以及省州驻县相关单位主要负责人参加会议。

    会上,县政府县长哇多从“直面问题困难,树牢推动全县经济稳步运行责任意识;紧盯目标任务,形成全面主推经济稳步运行的工作合力;转变工作作风,全力确保全年各项重点工作顺利完成”三个方面作出重要讲话。

    哇多县长指出,今年以来全县上下深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照省委省政府和州委州政府各项决策部署,聚焦重点难点,狠抓措施落地,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展。一季度,预计实现地区生产总值2.3亿元,增长5.4%;完成全社会固定资产投资3.26亿元,增长159.1%;完成地方公共财政预算收入3471万元,增长205.27%;实现社会消费品零售总额0.57亿元,增长17.7%。全体居民人均可支配收入4273.51元,增长11.58%;城镇居民人均可支配收入8722.37元,增长9%;农村居民人均可支配收入2259.65元,增长13.7%。总体来看全县经济呈现出质量提升、结构优化、后劲增强、民生改善的良好态势。但也存在投资增长结构性矛盾依然较为突出,带动性和支撑性强的重大项目较少;经济结构较单一,产业层次不高、结构不优;旅游、住宿、餐饮、交通运输等服务行业仍未从疫情影响中完全走出来,消费市场恢复较慢,农牧民转移就业不容乐观;一些干部观念不新、作风不实的问题。对此,我们必须充分做好较长时间应对复杂严峻形势的思想准备,勇于直面困难、敢于担当作为、善于解决问题,在奋力作为中推动全县经济社会高质量发展。

    哇多县长要求,当前阶段是我县春耕生产和项目投资的黄金期,也是实现上半年时间任务“双过半”目标的关键期,各乡镇、各部门要继续扎实做好稳增长各项相关工作,夯实全县经济稳定复苏基础,确保“十四五”开好局、起好步。农牧方面抓紧衔接省级种畜场建设项目,重点做好“万头牦牛”基地建设项目,特别是县扶贫开发局和各乡镇要紧密配合,着力实施好牦牛奶产业项目,充分发挥“五大奶站”优势,拉动经济增长;各乡镇要挖掘本地特色优势资源,打造特色农牧业产品品牌,并积极配合相关部门提升合作社发展整体水平,促进专业合作社高质量发展。工业方面重点做好矿山企业的转型升级,完成哇让沟原什多龙铅锌矿选矿厂拆迁工作,实施好子科滩镇黄青滩建筑用砂岩矿综合利用、可可西里河卡有机食品有限公司特色有机冷冻鲜肉羊肉精深加工等重点项目。项目建设方面要持续抓好复工和新开工项目,重点实施好投资2.2亿元的唐乃亥乡移民安置区防护垫地工程、3619万元的大河坝大桥至卡力岗大桥道路建设重点项目,并结合“十四五”规划和十五个专项规划,加大有望落实项目的争取力度。消费活力释放方面要继续推进减费降税政策和“春风暖企”等相关政策落实落细,同时充分发挥好文化促消费活动,特别是各乡镇要立足实际,结合乡镇特色,借鉴格萨尔商业街“地摊经济”发展模式,大力促进消费活力释放。文化教育方面继续落实促进文旅融合发展,全面提升接待能力和水平,促进旅游业提档升级;继续加强教师队伍和学生队伍管理,注重校园安全,特别是各乡镇要高度配合县教育局工作,做好当前阶段的单考单招工作。城镇管理方面在巩固好现有城镇管理成果的基础上,借助网络媒体向社会广泛宣传安多民俗文化村的管理模式和经验,加大力度接续抓好其他小区管理,特别是县城管局要加强与各县镇的联系,着力提升县域内环境卫生、绿化美化水平,总体提高物业管理水平。统筹抓好其他重点工作方面主管领导要高度重视中央第十五督导组下沉海南州反馈的问题,按照时限要求做好问题整改,并结合当前党史学习教育的契机,继续开展好“为民办实事”活动,各乡镇要配合好公安部门做好人口落户问题,切实解决长期困扰农牧民群众的黑人黑户问题。

    哇多县长强调,二、三季度是顺利完成年度目标任务的重要时期,各乡镇、各部门,特别是党员领导干部必须保持定力、强化担当,攻坚克难、全力推进,确保年初确定的各项目标任务顺利完成。要进一步转变作风,各乡镇、各部门要谨记尕玛朋措副书记在全州经济形势分析会上提出的要求,进一步总结经验、理清思路,突出重点、强化措施、围绕中心、服务大局,通过奋力完成各项发展指标,为全县大局出工出力、做出贡献。要进一步落实责任,各乡镇、各部门要严格按照《2021年政府工作报告(重点任务工作方案)》,奋力推进各项目标工作,敢于啃硬骨头,敢于先试先行,对已定的工作要一抓到底、抓出成效,对未定的工作要加强衔接、争取落地。要进一步担当作为,各乡镇、各部门要把推进经济社会发展与落实新时代新担当新作为要求紧密结合起来,主动履职尽责,强化责任担当,深入现场督促检查,对重点工作、重大项目、重大政策要全程跟踪问效,确保各项工作取得实实在在的效果。

    会上,县政府副县长王启财同志就贯彻落实好此次会议精神,从“领会精神实质、强化工作责任、狠抓工作落实、提高工作效率”四个方面提出了具体要求。