首页 > 新闻快报 > 今日兴海
 
信长星:深入开展“我为群众办实事”实践活动 创造性推动各项政策落地落实
来源:青海日报    时间:2021年04月25日    

4月21日至22日,省委副书记、省长信长星在海南藏族自治州调研时强调,要在党史学习教育中深入开展“我为群众办实事”实践活动,为各族群众办好事、办实事、解难题,创造性地推动党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求落地落实。
基层是社会治理的基础和重心。在贵南县过马营镇便民综合服务中心和同德县矛盾纠纷综合联调服务中心,信长星详细了解中心运行情况,并与过马营镇过芒村第一书记视频连线,对中心有效解决群众“慢、难、烦”问题,息访息诉率达到百分之百的做法给予充分肯定。他强调,青海地广人稀,要依托信息技术手段开展工作,培训引导工作人员做到一岗多责、一岗多能,不断提高业务经办能力效率和服务水平。要充分发挥基层治理“第一道防线”作用,完善信访工作和矛盾纠纷多元化解机制,把问题解决在基层,矛盾化解在基层,打造共建共治共享的基层社会治理新格局。
在调研贵南县木格滩防沙治沙工程,同德县道路、河道治理、水污染防治等环境综合整治情况时,信长星强调,要从生态、历史、文化等多维度考量,实施好黄河青海流域生态保护和高质量发展规划。结合当地实际,选择适生树种,加强技术指导,不断提高树木成活率、存活率,形成沙区治理的良性循环模式。要推进城乡区域协调发展,改善城乡居民生产生活条件,提升城镇综合承载能力,不断增强各族群众的获得感幸福感安全感。
在贵南县茫曲镇沙拉村、贵南县黑藏羊繁育中心、同德县巴沟乡班多村、兴海县格萨尔商业街、兴海县安多民俗文化村调研村集体经济发展、乡村振兴工作时,信长星与群众亲切交流,了解情况。他指出,要做好巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,严格落实“四个不摘”工作要求,充分发挥基层党组织和驻村工作队作用,建立健全防止返贫的动态监测和帮扶机制。要处理好保护与发展的关系,保持物种原真性,打好高原绿色有机牌,依托电商解决销售难题,不断拓展农牧业发展空间。
在兴海县敬老院,信长星与老人们亲切交谈。他说,要把当前正在开展的党史学习教育同解决群众实际问题结合起来,带着责任、带着感情,用情用心用力为群众办实事好事,推动改革发展成果更多更公平惠及全体人民。
才让太一同调研。