首页 > 新闻快报 > 今日兴海
 
兴海县举行矛盾纠纷多元化解协调中心揭牌仪式
来源:兴海县委政法委    时间:2021年04月19日    

    为扎实推进政法队伍教育整顿和党史学习教育,深化“我为群众办实事”实践活动,兴海县积极探索“枫桥经验”兴海化新路径,在县委、县政府的大力支持下,正式建成兴海县矛盾纠纷多元化解协调中心。414日上午,举行兴海县矛盾纠纷多元化解协调中心揭牌仪式。县委副书记、县长哇多,县委副书记卓玛本,县委常委、政法委书记张继珍,县政府副县长、公安局局长周拉,县法院院长东智加,县检察院检察长项欠太,各乡镇党委书记、县直机关各单位主要负责人参加了揭牌仪式。仪式由县政府副县长、公安局局长周拉主持,县委常委、政法委书记张继珍致辞。

    县委副书记、县长哇多同志在仪式结束后进行调研时指出,矛调中心要有效发挥牵头抓总作用,全心全意为基层群众服务,并提出了殷切的期望和嘱托。一是矛盾纠纷多元化解协调中心的建成运行,进一步畅通规范了群众诉求表达、利益协调、权益保障的渠道,为“小事不出村(社区)、大事不出乡(镇)、难事不出县,问题能解决,矛盾不上交”奠定了坚实的基础,提供了机制保障。二是建设矛盾纠纷多元化解协调中心是我县贯彻落实党中央和省州县委决策部署,积极践行新时代“枫桥经验”,深入推进政法教育整顿和党史学习教育,落实“我为群众办实事”实践活动的一项重大举措。要进一步建立健全以“党委政府统一领导、法治化调解为主导、行政人民司法三大协调联动、相关部门协作配合、乡镇村社积极参与协调”的社会矛盾纠纷调处新机制,以依法调解为原则,“一站式”解决矛盾纠纷,进一步提升群众满意度和安全感。三是中心要在完善运行机制、优化服务等方面下功夫,切实发挥好中心在矛盾纠纷调处中牵头抓总的作用,引导带动有关部门和各乡镇切实强化为民服务宗旨意识,致力于矛盾纠纷化解调处工作,最大限度消除不和谐因素和不稳定隐患,做到简单矛盾及时调、复杂矛盾联动调,不断推动全县基层社会治理格局创新发展,确保全县社会大局持续和谐稳定。

    张继珍同志在致辞时指出,一要精心组织实施,确保取得实效。各级党组织要积极融入全县社会治理大格局,加强沟通协调、联动对接,使矛盾纠纷多元化解协调中心成为重要解纷维稳平台,成为矛盾纠纷多元化解和多元解纷的综合型枢纽,推动我县基层社会治理格局不断创新发展。二要深化联动对接,加强队伍建设。落实好人民调解、行政调解、司法调解三大衔接机制,从人大代表、政协委员、老党员、退休干部、基层法律服务工作者、优秀调解员等领域筛选有威望、有经验、有能力且具有一定的文化政策水平和法律知识的人员建立调解人才库,共同参与疑难复杂矛盾纠纷调解,有效提高矛盾纠纷化解率。三要健全完善机制,明确工作职责。健全完善联动、协同研判等各项工作机制,明确各部门、乡镇所承担的工作任务,按照“属地管理、分级负责”“谁主管、谁负责”的原则,根据研判情况及矛盾纠纷的性质、类别,集中力量化解疑难复杂矛盾纠纷,确保各类问题及时有效解决。