首页 > 新闻快报 > 今日兴海
 
声声入耳是那党的好声音
来源:子科滩镇党政办    时间:2021年03月29日    

    当车行驶在蜿蜒崎岖通往子科滩镇日干村村委会的道路上,车窗外日干草原还沉积在一片萧素壮美中,县委副书记、县委党校校长卓玛本同子科滩镇干部一同前往日干村宣讲“1号文件”精神,解读乡村振兴相关政策,与牧民们公话幸福美好新期盼。

    牧民们早早就等在村委会门口,宣讲组成员一下车他们便热情的簇拥而来,与宣讲组成员一一握手,嘴里说着“得莫”这种热情更是在期待着党的好政策到来。

    “中央‘一号文件’讲的首要问题就是实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,脱贫攻坚目标任务完成后,对摆脱贫困的县,从脱贫之日起设立5年过渡期,做到扶上马送一程。就是要逐步实现由集中资源支持脱贫攻坚向全面推进乡村振兴平稳过渡……”县委副书记卓玛本同志用纯正的安多藏语向牧民们传达着中央惠农富农强农政策,鼓励牧民要发挥自身的积极性、主动性、创造性,要融入乡村治理全过程,成为乡村振兴的主人。在牧民们认真聆听宣讲和充满期待的眼神里,乡村振兴的美好蓝图被描绘成幸福画卷,句句贴近农牧业农村发展实际的惠农政策,提振了农牧民参与乡村振兴的信心并依照政策指引拓宽发展致富思路。

    近年来,在各级党委政府的正确引领和倾力帮助下,日干村74309人建档立卡贫困户如期脱贫,水、电、路、标准化幼儿园、卫生室、村级综合办公服务中心等基础设施全覆盖,村集体经济发展势头良好,村民产业发展欣欣向荣。

    新当选党支部“两委”班子成员也在想要带领广大农牧民群众致富的渠道上积极探索,在践行既要“金山银山”,又要“绿水青山”的环保理念上带领广大牧民群众付诸环境整治和乡村治理实践,在党建引领和党员教育上紧密结合“促百分百达标 迎党百年华诞”活动,深入贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,持续巩固深化“不忘初心 牢记使命”主题教育成果。

    自“巩固拓展脱贫攻坚成果全面推进乡村振兴落地见效”干部下乡活动开展以来,全镇抽调领导干部、第一书记、包村干部、驻寺干部、驻村工作队共41人走村入户,宣讲中央和省委“一号文件”精神,解读国家强农、惠农、富农政策,推动党的各项惠农富农政策进村入户,实现脱贫成果拓展提升、乡村振兴推进落地见效。

    “好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”随着“一号文件”的春风吹遍高原大地,为农牧民提振了信心,为干部鼓舞了干劲,到处呈现出一派繁忙的景象。此刻,日干村村委会中央矗立的旗杆上,五星红旗随风飘扬,显得格外鲜艳……