首页 > 新闻快报 > 图片新闻
 
兴海县实施“1+4”培训模式,全面提升村干部履职能力
来源:    时间:2021年02月07日    

    近日,兴海县通过“五讲”方式,实施“1+4”模式全面开展培训(即“1”是对357名村(社区)“两委”委员集中上好政治理论课,“4”是对64个村(社区)党支部书记、会计、团支部书记和妇联主席分期分批分领域进行业务辅导),确保让村(社区)“两委”委员尽快进入角色、掌握政策、熟悉业务,共同在奋力推进“乡村振兴”中展现新担当、新作为。   

     

    突出“政治功能”作用,增强“组织建设”能力。培训重点围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想,由县委书记带头上党课、县纪委书记讲纪律规矩、组织部长主动作专题辅导,详细解读《中国共产党章程》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党农村基层组织工作条例》《中国共产党发展党员细则》等党内法规,及时让新一届支部班子认清新时期党建工作任务,坚持用新思想武装头脑、指导实践,着力提升党的基层组织建设能力。


    突出“一优两高”理念,提高“保护生态”能力。为树牢“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,培训通过邀请专家教授讲理论、观摩学习警示教育基地、观看初心与使命—尕布龙赤子精神等方式,让“两委”委员深刻体会生态环境面临的严峻形势和党中央、青海保护生态的决心,严守环境质量“只能变好、不能变坏”的环境保护责任红线,进一步提高新一届村(社区)“两委”委员环境保护意识,强化生态环境保护和经济社会发展、民生改善统筹发展的能力,从严从实推进“一优两高”战略部署。


    突出“乡村振兴”战略,提升“富民强村”能力。组织“两委”委员培训中,合理设置藏语和汉语两个班次进行授课,安排行业部门主要负责人用通俗易懂的语言解读乡村振兴战略规划,详细分析新一届村(社区)“两委”班子在推进“乡村振兴”战略中扮演的角色和承担的责任。组织县域内会经营、善管理、懂市场卸任村干部与大家分享管理经验、发展壮大集体经济的措施、解决困难问题和瓶颈问题的办法等,通过交流分享,集思广益,进一步提高村(社区)“两委”委员“富民强村”的能力。

    突出“专业素养”内涵,增强“履职尽责”能力。县委组织部会同团县委、妇女联合会、财政以及农牧经管站等单位,根据村党支部书记、团支部书记、妇联主席及会计的业务工作,有针对性地分期分领域开展业务培训和专题辅导,明确岗位职责,提升业务能力,厘清工作思路,提高新任村(社区)“两委”成员贯彻执行党的方针政策、履行岗位职责和做好群众工作的能力,进一步提升基层组织的凝聚力和战斗力。